В соседнем государстве языковая неразбериха. Там 31 августа отметили очередной календарный праздник, так называемый «День родного языка». В этот день 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о «возврате» молдавского к латинской графике, вопреки мнению всего населения бывшей молдавской советской республики. В то время молдаване Приднестровья отказались от румынизации и сохранили изначальную историческую кириллическую графику молдавского языка.
Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века.
На празднике «Наш язык» президент соседней страны Игорь Додон и другие её руководители выступили с противоречивыми посланиями и называли государственный язык по-разному.
Додон в своем послании отметил, что молдавский язык – это достояние предков, который конституционно был признан государственным языком страны. Молдавский язык, по его словам, общенациональное достояние, вне зависимости от нашего этнического происхождения.
«Молдавский язык, являющийся родным языком для подавляющего большинства граждан Молдовы, внесён в качестве государственного в Конституцию Республики Молдова. Это стало одним из высших достижений в процессе национального возрождения молдавского народа», - заявил Додон.
По его словам, очень важно сохранить название языка – молдавский – «так, как его называли наши деды и прадеды, из поколения в поколение».
«Крайне важно создать условия для того, чтобы молдавским языком овладели все жители нашей страны», - подытожил лидер Республики Молдова.
Премьер-министр Молдовы Павел Филип считает государственным языком его страны – румынский. Он заявил, что «румынский язык вернулся к себе домой, сюда, в Республику Молдова», и в 2013 году это «подтвердил Конституционный суд».
«Тем не менее, мы как будто еще не научились ценить его по-настоящему, иногда мы его коверкаем», - изрек глава правительства.
Глава молдавского парламента Андриан Канду также считает предком румын. Он отметил, что «борьба за право говорить на языке предков привела к независимости и освободила нас».
«Давайте гордиться нашим языком и помнить тех, кто боролся за то, чтобы сегодня мы могли говорить на румынском языке», - заявил спикер.
Председатель Союза писателей Молдовы Аркадий Сучевяну – тоже радеет за румынскую идентичность.
«Румынский язык, к сожалению, и сегодня еще находится на баррикадах, потому что ему не удалось проникнуть во все социальные сферы», - сожалеет глава Союза писателей соседней страны.
Справочно:
В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Однако, 5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдовы принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является «румынский». КС постановил, что «румынский» и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости страны, где упоминается «румынский язык» (в декларации о независимости синтагма «румынский язык» упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о «возврате» ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей