Апр 15

Демонстрации, вспыхнувшие в Кыргызстане, спустя всего пять лет после «Тюльпановой революции», которая завершилась падением авторитарного и глубоко коррумпированного режима во главе с бывшим президентом Аскаром Акаевым, волей случая совпали с празднованием годовщины трагических событий, произошедших в Молдове 7 апреля 2009 года.

Масштаб протестов в центрально-азиатском государстве обусловливает тенденцию сравнивать и даже ставить знак равенства между событиями в Бишкеке и тем, что происходило год назад в Кишиневе.

Основные различия между протестами, развернувшимися в двух странах, расположенных в западной и восточной части бывшего СССР, заключаются в следующих особенностях:

1. Протесты в Кыргызстане начались в северной части страны, в городе Таласе, и затем перекинулись на другие населенные пункты, дойдя в итоге до столицы. В Молдове все события разворачивались в Кишиневе, в то время как остальная часть страны была оторвана от происходящего в столице, главным образом по причине монополизации общественного телевидения коммунистической властью. В то же время к искаженному освещению общественных волнений в Кишиневе были причастны и другие средства массовой информации, подконтрольные бывшей правящей партии.

2. Причинами народных возмущений в кыргызских городах стала разрушительная политика, проводимая правительством Бакиева, которого обвиняют в создании благоприятных условий для развития коррупции («кумовства») на высшем уровне, крупном хищении финансовых средств из государственного бюджета. В то же время недовольства возникли в результате снижения уровня социальной безопасности, вызванного увеличением разрыва между различными слоями общества, на фоне обнищания все более широких масс населения (падения покупательской способности, галопирующей инфляции и проч.). Причиной «молдавских протестов» послужили обвинения в подтасовке результатов парламентских выборов, под которыми, однако, скрывалась неприязнь к коммунистическому режиму, квалифицированному как «антидемократический» и «антиевропейский».

3. Политической оппозиции в Кыргызстане принадлежала существенная роль в организации и руководстве протестами. Противники практически диктаторского режима, установленного Бакиевым, одним из авторов «Тюльпановой революции» 2005 года, были арестованы. Антикоммунистические силы в Молдове оказались неспособны контролировать действия протестующих масс (а тем боле разрозненных групп), которые управлялись самостоятельно. Абсентеизм молдавских оппозиционных партий в значительной мере помешал их задержанию властями, подконтрольными режиму.

4. Протестующие в Кыргызстане после разгрома всех без исключения государственных учреждений, в том числе резиденции президента Бакиева, совершали грабежи, кражи и прочие преступления во всей столице. В Молдове мишенями протестов стали здания Парламента и Администрации президента. Здание Правительства, а также различные экономические объекты остались нетронутыми.

5. Кыргызское руководство воспользовалось самыми жестокими способами, чтобы сдержать растущий напор примерно пяти тысяч протестующих. Так, в результате действий силовых органов около 100 человек были убиты и более 100 ранены. Кишиневские власти не прибегли к применению оружия во избежание «рек крови», и избрали тактику внезапного подавления разрозненных и политически демотивированных протестующих, используя способ рассеивания толпы для уменьшения протестов гражданского общества. Данная стратегия позволила уменьшить кровопролитие, однако, в отличие от ситуации в Кыргызстане, сопровождалась арестами и массовыми избиениями как мирных, так и агрессивно настроенных протестующих.

6. События в Кыргызстане развернулись на фоне краха «Тюльпановой революции», ликвидации авторитарного режима, изгнания политического руководства и открытости страны к Западу. Протестам в Кишиневе предшествовали «украденные» коммунистами выборы, причем данный факт подтверждается и некоторыми международными наблюдателями. В отличие от азиатского государства, которым до событий 7 апреля этого года управляли творцы «цветной революции» (известной также под названием «Тюльпановой революции»), у власти в Молдове в течение восьми лет находилась ПКРМ. В настоящее время часть либерально-демократической коалиции открыто заявляет, что укрепление диалога с западными партнерами (в частности, с Европейским союзом) произошло благодаря «антиправительственным»/«антикоммунистическим» протестам 6-7 апреля 2009 года.

7. Политические изменения в Кыргызстане осуществляются по «революционной» траектории, с устранением персонажей, входивших в бывшие государственные структуры. Послереволюционный период в данной стране характеризуется острым недостатком новых кадров, способных легко интегрироваться в политическую среду. Молдова, благодаря большему влиянию Запада, пошла по «эволюционному» пути, предполагающему демократические процедуры делегирования представителей (при условии проведения новых выборов). По сравнению с обстановкой в Кыргызстане характер внутриполитических отношений в Молдове был упорядоченным и объединяющим, с привлечением новых кадров из-за границ политического поля.

8. Политические события в Бишкеке разворачиваются на фоне общественно-родовых отношений, обусловленных тем, что «беглый» президент Бакиев, представитель кланов с юга страны, ставил в неравное положение северные районы, которые до «Тюльпановой революции» были более благополучными. Общественные волнения в Кишиневе были вызваны, прежде всего, нарушением демократических прав и свобод коммунистической властью, но никак не сведением счетов в межклановых отношениях.

9. ОБСЕ активно подержала идею политического диалога между властью и оппозицией Кыргызстана. В случае Молдовы же организация осудила насильственные действия протестующих, выступив за проведение мирных демонстраций в рамках действующего законодательства.

10. Вмешательства России в события в Кыргызстане не последовало, за исключением высказанного Москвой намерения защитить свою собственность на территории военной базы «Кант» и клеветнических инсинуаций, запущенных некоторыми средствами массовой информации для вовлечения российского фактора во внутренние кыргызские игры. В то же время коммунистическая власть пользовалась на политическом уровне поддержкой российских властей, в том числе в сохранении и активизации обвинений против Румынии, которая обвинялась в поддержке авторов попытки «государственного переворота» или другими словами либеральных сил, входящих в настоящее время в Альянс за европейскую интеграцию.

11. Символами протестов в Бишкеке стали государственные флаги, а также голубые повязки, обозначающие развенчание «культа личности Бакиева» и «коррумпированной и неэффективной власти». Главными атрибутами событий в Кишиневе были флаги Республики Молдова и румынский триколор, а призывы протестующих касались главным образом смены коммунистического режима и отстаивания основных прав и свобод, ограниченных, а иногда и игнорируемых нынешней оппозиционной партией, находившейся в то время у власти (Партией коммунистов Республики Молдова).

Денис Ченушэ

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей