Как сообщили агентству в Минэкономики, приток прямых иностранных инвестиций в Молдову начал сокращаться из-за мирового финансового кризиса с IV квартала 2008 г. и резко снизился в 2009 г. К примеру, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы в IV квартале 2008 г. составил $150,9 млн., а за весь 2008 г. - $707,57 млн., в то время как за 2009 г. он составил $86,4 млн. То есть, чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в сравнении с 2008 г. в 8,2 раза.
Как отмечают в Минэкономики, по состоянию на 1 января 2010 г. самыми привлекательными отраслями для иностранных инвестиций были: финансовая деятельность – 22% от общего объема инвестиций, оптовая и розничная торговля – 19%, перерабатывающая промышленность – 18%, сделки с недвижимостью – 17,5%, транспорт и связь – 8,9%, электроэнергия, газ и вода – 7,9%. Большая часть общей суммы прямых иностранных инвестиций в Молдову – 73,6 % - приходится на долю стран Евросоюза, 8,9% - на долю стран СНГ, 17,5% - на долю других стран. Наибольшие прямые инвестиции были привлечены из Голландии – 17,5% от общей суммы.
По данным Нацбанка Молдовы, общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Молдовы на конец 2009 г. составил $2 млрд. 604,22 млн. долл., увеличившись на 1,5% по сравнению 2008 г. ($2 млрд. 565,72 млн.). При этом инвестиции в уставный капитал предприятий и реинвестированная прибыль составили $1 млрд. 982,62 млн., а кредиты, полученные дочерними предприятиями у головных компаний, - $621,6 млн. Прямые иностранные инвестиции на душу населения Молдовы составили $731.
При этом, 51,7% от общего объема инвестиций в уставный капитал молдавских предприятий пришлось на долю стран ЕС, около 13% - на долю государств СНГ, 35,3% - на долю других стран. Объем инвестиций в уставный капитал молдавских предприятий, осуществленных инвесторами из ЕС, в 2009 г. вырос на 1,6%, из стран СНГ – на 4,1%, из других государств – на 9,6%.
Мировой финансовый кризис естественно сказался на уровне инвестиций в Молдову.Но это падение усугублено политической нестабильностью в стране, расколом политических элит, неспокойной обстановкой в обществе. Да и фактически временное правительство не может вести нормальных переговоров с потенциальными инвесторами. Деньги любят тишину. И даже в кризис есть инвесторы, желающие осваивать новые рынки. Новые, но не молдавский. Чтобы изменить ситуацию, необходима политическая стабильность и эффективные программы по привлечению внутренних и внешних инвестиций. Но пока этого нет…
Олег Рыбницкий
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
Обсуждение новостей