Социал-демократическая партия считает, что начиная с 16 июня 2010 года, Михай Гимпу захватил государственную власть в Молдове и удерживает ее насильственно… Его действия попадают под статьями Уголовного Кодекса РМ и должны быть расследованы в ходе уголовного преследования.
20 августа, Социал-демократическая партия провела пресс-конференцию, в ходе которой проинформировала журналистов о том, что СДП обратится в Генеральную Прокуратуру Республики Молдова с требованием привлечь к уголовной ответственности исполняющего обязанности Президента Республики Молдова, Михая Гимпу, в соответствии со статьей 339, п. 1 Уголовного Кодекса Республики Молдова – захват государственной власти и насильственное удержание государственной власти.
Мотивами для оправдания своего пребывания во власть в условиях узурпации власти, Михай Гимпу приводит положения Кодекса о выборах, положения принятые с нарушениями конституционных норм. Вне зависимости от того как они были приняты и какие полномочия они предоставляют, исполняющий обязанности Президента Гимпу пренебрегает Статьей 7 Конституции которая устанавливает: «Конституция Республики Молдова является высшим законом. Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы».
Статья 78, п. 5 Конституции предусматривает: «Если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не избран, действующий Президент распускает Парламент и назначает дату выборов нового Парламента».
7 декабря 2009 года, когда Парламент не смог, после повторных выборов, избрать Президента страны, Михай Гимпу, в своем качестве исполняющего обязанности Президента, не имел право распустить Парламент, поскольку это право лимитировано Статьей 85, п. 3: «В течение одного года Парламент может быть распущен один раз». Право и обязанность распустить Парламент появилось после 16 июня 2010 года – через год после роспуска предыдущего Парламента. Это право и эта обязанность не были соблюдены исполняющим обязанности Президента.
Статья 90, п.4 Конституции гласит: «В двухмесячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова становится вакантной (со дня когда Парламент принял отставку Президента Воронина и возник интеримат, н.п.), в соответствии с законом проводятся выборы нового Президента». Такие выборы были организованны, но прошли безрезультатно. Для соблюдения данной конституционной нормы, также и нормы о том, что Парламент не может быть распущен до 16 июня 2010 года – непреодолимое конституционное противоречие – следовало разрешить данное противоречие немедленным роспуском Парламента и объявлением даты досрочных парламентских выборов сразу после 16 июня 2010 года. Исполняющий обязанности Президента Михай Гимпу отказался соблюдать данную конституционную норму.
Социал-демократическая партия считает, что начиная с 16 июня 2010 года, Михай Гимпу захватил государственную власть в Молдове и удерживает ее насильственно. Будучи наделен законным путем полномочиями временно исполняющего обязанности Президента, Михай Гимпу, начиная с 16 июня 2010 года, в нарушении норм Статьи 78 Конституции, продолжает насильственно удерживать государственную власть в Молдове.
В соответствии со Статьей 339 Уголовного Кодекса Республики Молдова, захват государственной власти означает насильственный, самовольный захват государственной власти определенным лицом. А насильственное удержание государственной власти реализуется путем насильственного продолжения исполнения прерогатив государственной власти, вопреки нормам Конституции, лицами которые в прошлом были наделены этими прерогативами, но лишились их законным путем, в соответствии с Конституцией Республики Молдова.
Факт захвата власти тем более очевиден и из публичных высказываний Михая Гимпу о том, что он не намерен распустить Парламент и объявить дату новых досрочных парламентских выборов. Выдвигая разные мотивы, манипулируя законодательством Республики Молдова, данное лицо делает все чтобы удержаться во власть, в нарушение Конституции.
Вполне ясно, что Михай Гимпу отдает себе отчет что действует вопреки Статьи 78 Конституции и, как юрист, не может не осознавать что начиная с 16 июня 2010 года он действует как узурпатор. Следовательно, его действия попадают под статьями Уголовного Кодекса РМ и должны быть расследованы в ходе уголовного преследования.
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей