Сен 23

Ну, может, не у всей Молдовы, а только у коммунистов, а, может, не у всех коммунистов, а только у бывшего первого вице-премьера, опять же бывшего министра экономики и торговли Игоря Додона, который вдруг осознал, что Запад Молдове не поможет, а вовсе даже наоборот, пустит на дно со всеми ее огородно-виноградными участками.

На днях бывший первый вице-премьер решил сообщить молдавской нации страшную тайну. Он выяснил, что чем больше РМ сближается с ЕС, тем менее выгодно Молдове это становится. К такому выводу Додон пришел в результате нехитрых умозаключений. Сведя дебет с кредитом, бывший министр экономки выявил, как он сам утверждает, парадоксальную тенденцию. Он пишет: «При всех декларируемых либерально-демократическим правительством партнерских отношениях с Европейским Союзом, молдавский экспорт в страны ЕС за 7 мес. этого года сократился на 3,1%, а экспорт в Румынию снизился на целых 13%! Это достаточно странно, учитывая бурное сближение наших стран в последнее время, а также громкие обещания высших чиновников срочно начать поставлять в Румынию молдавские яблоки, виноград и вино. Экспорт же в страны СНГ за 7 мес. увеличился на 14%, в том числе в Россию – при явной недружественной политике нынешнего либерально-демократического правления - на 25,6%! Это действительно парадоксальная тенденция», - поражается собственному невероятному открытию Додон и приводит совсем уж сногсшибательные умозаключения: «Статистика демонстрирует, что доля стран ЕС в общем экспорте Молдовы в этом году сократилась с 54,4% до 49,3%... Очевидно, что было бы логично, если бы наши европейские партнеры поддержали Молдову в трудное посткризисное время и открыли для нее свои рынки. Это был бы очень широкий и правильный жест. Во всяком случае, это было бы правильнее, чем накачивать страну рассчитанными на потребление кредитами и грантами на покрытие бюджетного дефицита».

Чтобы понять это, Додону надо было оказаться в оппозиции. Когда ПКРМ находилось у власти целых восемь лет, ну в упор не видели коммунисты, чего добивается от Молдовы Запад. Ведь кредитами вместо реальной помощи, направленной на экономическое развитие страны, Молдову пичкают отнюдь не только последний год, когда у власти в стране оказались национал-либералы. Те же самые коммунисты восемь лет радостно принимали подачки, все больше затягивая страну в долговую яму. Достаточно сказать, что за годы правления ПКРМ общий внешний долг Молдовы вырос на 2 миллиарда долларов. Если в 2001 году, когда к власти пришли коммунисты, внешний долг РМ был равен 1,9 млрд. долларов США то к началу 2009 г. он приблизился к отметке в 4 миллиарда.

Сегодня бывший министр экономики и торговли сетует по тому поводу, что Запад усиленно накачивает Молдову деньгами, которые придется отдавать. Видимо понимает, что если коммунисты вернуться к власти, отдавать придется им. Поэтому чуть ли не с ненавистью Додон говорит о том, что различного рода гранты, помощь МВФ, Всемирного банка и других стран-доноров увеличили внешний государственный долг Молдовы всего лишь за первую половину 2010 г. более чем на 30%. Но при этом он ни словом не обмолвился, что денежные вливания, которыми пичкали Молдову в годы правления коммунистов, были не менее внушительными. Приведем лишь пример за 2008 год – последний год нахождения коммунистов у власти. В том году Европейский банк реконструкции и развития оказал Молдове финансовую помощь в размере 100 млн. евро. Кроме того, в 2008 году ЕБРР предоставил Молдове кредит в размере 15 миллионов долларов на развитие агросектора. 133 млн. долларов выделил РМ Международный валютный фонд. Всемирный банк в 2008 году выдал Молдове грант в сумме 7 млн. долл. для преодоления продовольственного кризиса в связи с ростом цен на продукты питания. В рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюз выделил 210 млн. евро. Также Европейский союз выделил Кишиневу 2 млрд. евро на строительство предприятий по переработке отходов виноделия. Япония выделила Молдове финансовую помощь на общую сумму около $62 млн. Международная ассоциация развития предоставила в 2008 году кредиты на сумму 30 млн. долларов. Тогда же на развитие демократии в Молдове США выделили почти 20 миллионов долларов. Польша предоставила Молдове в том же году безвозвратную финансовую помощь в размере $2,2 млн. Помимо этого, Молдова получила от Международной ассоциации по развитию (AID) грант в сумме 926,5 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн. долл.) для поддержки реформ, направленных на сокращение уровня бедности. В 2008 г. Moлдова получила и 8 миллионов долларов для реализации проекта ООН по преодолению последствий засухи 2007 года, а Международная финансовая корпорация (МФК) предоставила финансовую помощь на сумму $10 млн. Но и эти цифры далеко не полные. Молдова получала финансовую помощь НАТО на перевооружение своей армии, а также кредиты и ссуды правительств отдельных европейских государств. Так что молдавский бренд самой нищей страны в Европе приносил коммунистам весьма ощутимые выгоды.

И вдруг они забыли об этом, а забыв, внезапно обеспокоились кошельками будущих поколений молдавских граждан, которым предстоит отдавать долги, в первую очередь, набранные Молдовой во времена правления коммунистов. Но куда проще обвинить других в своих же ошибках и просчетах. К тому же под рукой такой хороший громоотвод. Можно покритиковать либералов за их неуемную жажду получения «халявных» для них, но не для молдавского народа, денег, да еще и кинуть булыжничек в западный огород. Дескать, «еще год такой «поддержки», и Молдова может смело рассчитывать на греческий вариант развития экономики – когда страна не может расплатиться по долгам, от нее отворачиваются все кредиторы, а население оказывается «козлом отпущения» властей – сокращаются зарплаты и пенсии, урезаются социальные выплаты» (цитата из Додона).

Позвольте-ка, господа коммунисты, а раньше вы об этом не знали? Раньше не понимали, что творите с собственной страной и народом? Или сейчас вы не понимаете, что, в общем-то, ничем не отличаетесь от своих политических оппонентов? Куда проще наехать на либералов или тот же Запад, заявив, что если тот и в самом деле хочет помочь Молдове, пусть откроет свои рынки сбыта для низкокачественной молдавской продукции. Нашли дураков!!! Так они и откроют рынки, когда им самим некуда девать собственную продукцию, а мировой финансовый кризис по прежнему держит Запад за глотку, не собираясь разжимать пальцы.

Думается, Додон и сам это понимает, потому и предлагает панацею от всех молдавских бед – не ориентироваться больше на Запад, а вернуться к традиционным молдавским партнерам - России и странам СНГ. При этом бывший первый вице-премьер не перестает сетовать по поводу того, что «сегодня политики Молдовы заворожены подачками ЕС и международных финансовых организаций – ведь это позволяет им держаться у власти. Взамен они беспрекословно и бессмысленно выполняют все «рекомендации» доноров, не заботясь о последствиях (а коммунисты, можно подумать, не выполняли или сильно заботились? Прим. авт.). Однако не кажется ли вам, что сегодняшняя поддержка Молдовы Западом - это порочный круг? – продолжает рассуждать Додон. - Нас накачивают кредитами, поощряют грантами, то есть безвозмездной помощью, - за это, как негласно предполагается, мы должны расплачиваться своим отказом от выгодных отношений со стратегическими партнерами, теряя свои позиции на восточных рынках. И нынешние руководители Молдовы очень последовательно и радикально следуют этому. В чем логика? – задается вопросом Додон, и сам же на него отвечает: - В том, что некогда цветущая Молдова постепенно, под мудрым руководством иностранных советчиков, теряет свои традиционные рынки, не приобретая ничего взамен? Производства уничтожаются… Наша страна превращается в классическую банановую республику с карманными правителями, которыми очень легко управлять, держа их на грантовом поводке».

Ну, слава Богу, что хоть после двух десятилетий существования Республики Молдова в качестве суверенного государства, кто-то в Молдове это заметил. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Хотя можно сказать и по-другому, по-Крыловски: «Слона-то вы и не приметили».

Конечно, куда проще говорить о том, что «в последнее время из уст молдавских руководителей звучат странные призывы - нашим гражданам предлагается выпить все то «вино и крепкие алкогольные напитки», от которых отказалась Россия», - как заявляет Додон, который, видимо, забыл, как в 2006 году в такой же ситуации оказались коммунисты. И как нынешний глава молдавского государства Михай Гимпу, предлагающий молдаванам выпить вино, так и бывший – Владимир Воронин - действовали совершенно идентично. Правда, тогда Воронин обещал вылить вино в Днестр, а не выпить, да еще вещал о том, что «мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся». Однако выждав определенное время, которое было необходимо для того, чтобы в Кремле поостыли и подзабыли высказывания Воронина, он отправился в Москву. Там он пообещал быть политкорректным и не требовать слишком громко вывода российских миротворцев из Приднестровья. За что, собственно, и поплатился властью. Запад ему не простил метаний. Зато не замерз, и вино не пришлось выливать.

Сегодня, судя по заявлениям Додона, коммунисты в пику либералам предлагают иную тактику дальнейшего развития Молдовы. Нет, они не собираются отказываться от прежних западных подачек, просто эти подачки, как считает бывший министр экономики и торговли, не должны быть самоцелью. По его же мнению Молдова ни в коем случае не должна терять российские рынки сбыта. Еще бы, однажды наступив на грабли, не очень-то хочется набивать шишку на том же месте тем же способом. И, наконец, Додон предлагает всячески стимулировать внутренний сектор экономики. За восемь лет нахождения у власти у коммунистов на это времени не нашлось, теперь, видимо, они надеются наверстать упущенное.

И в заключение своей статьи, растиражированной многими молдавскими СМИ, Игорь Додон призывает нынешние власти РМ быть бдительными, ибо у них осталось несколько месяцев, и потом они, «по всей вероятности, уйдут навсегда в тень истории». «Подумайте, что вы оставите своим детям и внукам кроме пустых обещаний и огромных долгов, - призывает их Додон, попутно решив нахамить западным благодетелям Молдовы: - А их внешним опекунам – если они хотят по-настоящему помочь Молдове и ее гражданам, не надо нам «пудрить мозги», дайте нам возможность самим производить и экспортировать, самим зарабатывать и покрывать свои бюджетные нужды».

Не хочется повторяться, но приходится – а кто же вам, господа коммунисты, мешал все это делать долгих восемь лет нахождения у власти? Да никто. И вся эта забота о будущем Молдовы становится понятной, когда на страницах молдавских СМИ рядом со статьей Додона видишь заголовки: «Парламент ещё не распущен, а предвыборная кампания уже началась». А значит, наступившее просветление – ненадолго.

А. Галин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей