В Кишиневе, охваченном предвыборной лихорадкой, побывал президент Грузии Михаил Саакашвили. Здесь он сначала набил шишку, не вписавшись в дверной проем лайнера. А затем - в утешение - получил из рук одного из лидеров либерально-демократического Альянса за европейскую интеграцию, врио президента Михая Гимпу высшую награду Молдавии - орден Республики.
"Может, кто-то переоценивает мои возможности, но я не могу сдвигать горы или влиять на ваши выборы. На выборах решения принимает молдавский народ", - заявил новоиспеченный орденоносец на брифинге в Кишиневе.
Растроганный до слез Михай Гимпу все же уточнил: награда Саакашвили вручена не за помощь в предвыборном марафоне, а "в знак благодарности за развитие дружеских отношений между странами, а также за оказанную Молдавии помощь в ликвидации последствий наводнения".
А грузинский гость продолжал зажигать: "У Молдавии прекрасные перспективы евроинтеграции. Никто не имеет больше шансов, чем Молдавия. Ваш успех повлечет успех и Грузии, и Украины, и Белоруссии. Мы будем следовать за вами". Только вот куда?
Местные аналитики отмечают: за те полтора года, что правящая коалиция находится у власти, наметились некоторые подвижки во внешнеполитической сфере - удалось улучшить сотрудничество с США, странами Евросоюза, а также частично нормализовать отношения с Приднестровьем. После визита молдавского премьера Владимира Филата в США (январь 2010-го) американцы дали денег - целых 262 миллиона долларов "на реконструкцию системы ирригации и автомобильных дорог".
Альянс занес в реестр своих достижений начало переговорного процесса с Брюсселем относительно Договора об ассоциации и рекомендацию Совета ЕС по иностранным делам в адрес Еврокомиссии о подготовке плана действий по либерализации визового режима с Молдавией. Премьер Владимир Филат даже сделал громкое заявление: визы будут отменены к 2012 году. Но к нынешним выборам шарик сдулся. Все чаще и чаще европейские чиновники разного калибра говорят, что Молдавия пока не готова к вступлению в ЕС, намекая, что место Кишинева пока только в "Восточном партнерстве".
Не удивительно, что лидеры Альянса, поголовно имеющие румынские паспорта, раскрыли свои объятия Бухаресту. Михай Гимпу открыто назвал себя румыном и унионистом. Владимир Филат заявил, что молдавский в конституции будет назван румынским, а в школы вернется предмет "История румын". Две страны заключили несколько серьезных соглашений - Декларацию о стратегическом сотрудничестве в европейской интеграции, Договор о малом приграничном трафике и об открытии границы. Начали прием посетителей новые румынские консульства в Бельцах и Кагуле, что облегчило для местных жителей получение гражданства Румынии.
Осенью 2010 года премьер Владимир Филат посетил два футбольных матча в Тирасполе. А заодно провел встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым и главой приднестровского министерства госбезопасности Владимиром Антюфеевым. Их результатом стали подвижки в разблокировании переговоров о прямой телефонной связи между правым и левым берегами Днестра, о железнодорожном сообщении через Приднестровье, возобновили движение поезда по маршруту Кишинев-Одесса. Особый интерес вызывают "таможенные договоренности", о которых, правда, пока мало что известно. Непонятным остается вопрос о том, на каких условиях они были достигнуты. Это дало повод оппозиции говорить о каких-то тайных привилегиях для приднестровских экономических агентов при перевозке их грузов через молдавскую границу.
И, наконец, печальная страница. В Молдавии на государственном уровне началась реабилитация нацизма. Врио президента Михай Гимпу, отказавшийся ехать в Москву на празднование 65-летия Победы, назвал молдавский народ "проигравшим во Второй мировой войне". Было инициировано награждение ветеранов советской и румыно-фашистской армий одинаковыми наградами, по форме напоминавшими Железные кресты, началась открытая реабилитация маршала Иона Антонеску. И все это вкупе с экономическими проблемами привело к охлаждению отношений с Россией.
Поэтому-то Михаил Саакашвили и стал в Кишиневе желанным гостем.
Виктор Булавин
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
Обсуждение новостей