Ноя 14

Молдо-российские отношенияНа прошлой неделе в Москве встретились заместители министров иностранных дел России и Молдовы Григорий Карасин и Татьяна Молчан. Как сообщают молдавские СМИ, встреча прошла по инициативе России, которая тем самым попыталась прервать дипломатическое молчание, более полутора лет царившее между странами. За это время представители молдавского правительства демонстративно не посещали российскую столицу, и это, судя по всему, стало отражением «генеральной линии» Кишинева в отношениях с РФ.

Согласно пресс-релизам молдавского МИДЕИ и МИД России, на встрече стороны указали друг другу проблемные точки, решение по которым могло бы улучшить отношения стран. Для Кишинёва это, в первую очередь, торговые ограничения и пошлины на молдавские товары, введенные Москвой после заключения РМ Соглашения об ассоциации с ЕС, а также послабления для молдавских трудовых мигрантов в РФ.

Россию, прежде всего, волнуют ограничения на въезд в Молдову для российских граждан, дискриминация русского языка и препятствование деятельности русскоязычных СМИ. Особенно сильно Москву тревожат спекуляции вокруг российского военного присутствия в Приднестровье. Кишинёв поднимает тему «российской угрозы» на всех площадках, включая трибуны Генассамблеи ООН и Парламентских ассамблей НАТО и ОБСЕ, что изрядно нервирует Кремль.

Состоявшийся дипломатический контакт после длительного периода похолодания отношений примечателен сам по себе, хотя и не ясно, «перерастет» ли он обычный обмен «обеспокоенностями». Вероятно, это станет ясно после парламентских выборов в феврале 2019 года. Другое дело, что вопросы, которые стороны вынесли на стол переговоров, уже сейчас демонстрируют любопытные тенденции российско-молдавских отношений.

Ничего личного

Требования молдавской стороны на переговорах в российской столице были конкретными и достаточно прагматичными. Молдова исповедует деловой подход и исходит из текущих внешнеэкономических интересов. Поэтому на первый план Кишинев выдвинул вопросы двусторонней торговли и амнистии для тысяч молдавских мигрантов, нарушивших законодательство РФ.

Торговые интересы Молдовы в России легко объяснимы. Даже несмотря на рост торгового оборота между Молдовой и Евросоюзом после заключения Соглашения об ассоциации, молдавская сельхозпродукция не смогла занять надежную нишу в европейских странах. С другой стороны, российский рынок, с его традиционно большим спросом на продовольственные товары, остается привлекательным для аграриев Молдовы. В свое время российские торговые пошлины и барьеры довольно чувствительно ударили по этой отрасли, которая остается спасительной подушкой для молдавской экономики. Поэтому действующие власти заинтересованы в возвращении льготного режима доступа на российский рынок. Тем более что договор об ассоциации с ЕС не запрещает Молдове оставаться в зоне свободной торговли СНГ, членом которой она до сих пор является.

Что касается мигрантов, то в России постоянно трудятся несколько сотен тысяч граждан РМ, которые регулярно шлют деньги на родину. Суммы этих переводов сопоставимы с 15–20% ВВП Молдовы. Деньги трудовых мигрантов остаются одним из ключевых факторов роста внутреннего потребления и притока иностранной валюты в страну. Кроме того, трудовая миграция стала для Молдовы эффективной «вытяжкой» гражданского недовольства – людям проще уехать на заработки, чем бороться с коррумпированной властью за лучшую жизнь на родине. Естественно, что в этих условиях Кишинёв заинтересован в облегчении правового положения молдавских гастарбайтеров в России. Тем более, что любой положительный результат в этом направлении укрепляет электоральные позиции властей.

Таким образом, в своих претензиях к Москве Молдова оказалась на редкость конкретной и заняла наступательную позицию. Тогда как Россия, судя по всему, защищается. Главное требование российской стороны можно охарактеризовать как «умерить антироссийский пыл». При этом Москва за прошедшие несколько лет фактические не предпринимала никаких ответных действий на демарши Кишинева – проблемы у российских граждан в аэропорту, у военных в Приднестровье и у российских телеканалов в медийном поле Молдовы длятся уже давно и иногда принимали впечатляющий размах. Хуже еще «есть куда», но Москва пока выжидает – потому на консультациях в МИД России никаких новых требований российские дипломаты не озвучили.

Россия как рынок сбыта

Москва с Кишиневом пока «играет от обороны». По этой причине наиболее эмоциональные эксперты иногда считают, что у России на молдавском направлении попросту нет последовательной стратегии. Так или иначе, единственной ставкой Кремля выглядит лишь сотрудничество с условно «пророссийскими» политическими силами, которые осторожно, но расплывчато выступают за нормализацию двусторонних отношений. Впрочем, российских визави этих политических сил такой режим работы пока устраивает.

Занятно другое – требования и пророссийских, и прозападных или, как это принято сегодня, «промолдавских» сил к Москве практически совпадают. К примеру, озвученные представителем МИДЕИ проблемы в области упрощения доступа молдавских товаров на рынок РФ и амнистия для трудовых мигрантов – «фирменные» темы президента Игоря Додона. С той лишь разницей, что Додону российские политики и лично президент РФ Владимир Путин явно благоволят и готовы помогать.

Действительно, Игорь Додон регулярно проводит встречи в Москве, которые зачастую не обходятся без щедрых «презентов». Например, из последнего своего визита в Россию Додон привез сразу несколько новых договоренностей: ими предсказуемо стали снятие таможенных пошлин на экспорт целого ряда товаров, продолжение амнистии для нарушивших закон трудовых мигрантов и даже инвестиционные проекты в инфраструктуру РМ. Эксперты единогласно считают эти «подарки» авансом для укрепления предвыборных позиций Партии социалистов накануне парламентских выборов, что в самой России рассматривается как политические инвестиции. Даже несмотря на то, что окупаемость данных вложений трудно прогнозировать. Парадоксально, но и сам Додон больше не говорит о развороте на Восток или разрыве договора об ассоциации с ЕС и переориентировании на Евразийский Союз.

Справедливости ради, пытаясь сглаживать углы, Игорь Додон всего лишь проявляет должный прагматизм и основные навыки политической выживаемости в Молдове. Многие исследователи указывали на колоссальную зависимость Кишинева от европейского и международного финансирования. Очевидно, что вне зависимости от результатов выборов Молдова не сможет отказаться от курса на евроинтеграцию, что лишило бы Кишинев стратегически важной финансовой помощи и политической поддержки со стороны Брюсселя. Условия, которые предоставляет Соглашение об ассоциации с Европой, так или иначе действуют с 2014 года и более менее понятны для бизнеса. Поэтому никто из молдавских политиков не рискнет от них отказаться ради благоприятных условий в отношениях с Россией – тем более, что их можно добиваться уже сейчас, что наглядно подтверждается успехами Игоря Додона. России же в этом пасьянсе и игре на «два стула» фактически отводится ограниченная роль рынка сбыта продукции молдавских аграриев и биржи для трудоспособного населения страны.

Налицо парадоксальная ситуация – чем больше реверансов сторону РМ делает Москва, тем меньше Кишинев считается с ее интересами. Если эта гипотеза верна, Россия может окончательно потерять Молдову уже в следующем году – хотя, быть может, частичный «исход» Кремля из данного регионального пространства и есть часть «большой сделки» США и России.

Сергей Чебан

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей