Республика Молдова это страна, которая не может сама принимать решения, касающиеся ее будущего, - как правило, все решается в другом месте. Такой суровый вывод сделало агентство Stratfor. Где принимаются решения, касающиеся Республики Молдова, если не в Кишиневе? Первое место, бросающееся в глаза: Москва. Однако, сегодняшняя ситуация намного сложнее. Почему Республика Молдова не может сама решать свою судьбу?
Причины, прежде всего, внутреннего характера. И виной всему политики из Кишинева, и никто другой. В течение двух лет существует Альянс за европейскую интеграцию, коалиция политических партий, которая не функционирует... Существует соглашение, которое регулирует деятельность этой коалиции, но и данный документ, к сожалению, не действует. Стоило бы провести ретроспективу двух лет нефункциональности альянса - просто собрать заявления политиков и ключевые внутриполитические события последних двух лет в том виде, в котором они нашли свое отражение в прессе, и сравнить это с Соглашением об учреждении альянса. Мы получим внушительный том в 500 страниц, которые покажут, что пошло не так и почему. Он бы стал учебным пособием по управлению для будущих политических коалиций из Кишинева. А также доказательством того, что когда политики одной страны оказываются не в состоянии управлять, сразу возникает внешнее вмешательство.
Интересы России в Республике Молдова стары и хорошо известны. Новым игроком является Германия. В большинстве новостей, появившихся в прессе, но официально не подтвержденных, отмечается, что немецкая дипломатия поддерживает идею урегулирования приднестровского конфликта путём федерализации РМ. Русский проект передан на Запад. Те же яйца, только в профиль. Советник по внешней политике и безопасности немецкого Бундестага Мартин Зиг заявил для "Свободной Европы", что Германия не поддерживает "план Козака" по федерализации Республики Молдова. Ладно, пусть не "план Козака", а другой план. Однако тот же Мартин Зиг говорит, что ЕС больше не "импортирует" неразрешенные конфликты, особенно после опыта с Кипром. Фактически, это самое важное и сильное послание, за последнее время, относительно европейских перспектив Республики Молдова. Оно имеет максимальный вес, поскольку исходит от Берлина. Ко всему этому следует добавить схему, проделываемую регулярно в течение последних 20 лет, независимо от того, какие власти правят в Кишиневе. Речь идёт о том факте, что малейшее сближение с Бухарестом мгновенно пресекается, я повторюсь - не столько сближение с Европейским союзом, сколько с Бухарестом (и НАТО). В той или иной форме, заявления в пользу Румынии (и НАТО) вызвали репрессии.
Близость к Европейскому Союзу была принята, с условием, что это будет происходить через Варшаву или Будапешт, а власти Кишинева будут иметь антирумынскую позицию. Как только отношения Бухарест-Кишинев нормализуются, со всех сторон начинаются блокады. Любой партнерский проект с Румынией чреват для Кишинева двумя последствиями: роспуск механизма управления и антирумынская радикализация. Каждый раз строительство механизмов управления должно начинаться с нуля. Политическая система в Кишиневе вот уже 20 лет существует согласно легенде о мастере Маноле, который не в состоянии завершить строительство.
Отзывов (3) на «Страна без будущего»
Оставьте свой отзыв
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
08 Сен 2011 в 9:41
Смирнов, чего-то начудил, и скорее всего будет арестован интерполом, во время встречи с Филатом в Германии. Обвинений много. думаю многое из этого правда.
Ссылка: http://enews.md/news/view/13907/
08 Сен 2011 в 11:58
Смирнов, пилит ветку на которой сидит: он вообразил, что он самостоятелен.. Без России он не сможет ровным счетом - ничего.
08 Сен 2011 в 14:45
Так если в этом альянсе грызутся между собои и каждыи хочет урвать свои кусок власти,конечно им времени для страны не будет.Вот и решает вопрос за них Россия.А она хочет присоединения ПМР к Молдове,но Смирнов у которого и так кучу проблем с Интерполом этого не ахти как хочет.Но если его арестуют,то власть поменяется на человека которого поддерживает Россия.