Осень в Молдове начинается как японский кошмар. Разница лишь в том, что японцы решают свои проблемы самостоятельно и эффективно, в то время как бессарабцы мучаются кошмарами уже лет двести, - с того момента как стали себя считать бессарабцами, молдаванами, итальянцами, - кем угодно, только не румынами.
Проблеме идентичности в Молдове уже сотни лет, но меня беспокоит другое – то, что в последнее время СМИ и блогосфера пытаются раскрыть нам глаза, выложив все карты. Интересно, что карты эти не идеологические, а практические, необходимые и полезные в быту. Отсюда возникает вопрос: что было раньше – курица или яйцо? С чего начинается нормальное общество – с языка и истории или с чистых улиц и вежливых людей? Вопрос риторический с какой стороны на него ни посмотри, ведь нормальное общество основывается на обоих принципах.
В последнее время все меньше блогеров и журналистов мобилизуется во имя народа и страны. За исключением нескольких самых упрямых газетчиков и пылких блогеров, идея исторической правды и идентичности народа уже практически никого не волнует. Народ жаждет хлеба и зрелищ, даже если хлеб этот с пола, а в качестве актеров – одни политики. В то же время каждый из нас знаком с местными бедами, а некоторые даже привыкают жить в подобном окружении. Или нет? Половина всех молдавских врачей, преподавателей, архитекторов, психологов, почти все те, кто подходит под определение «способный работать» уже отсюда уехали. Другая половина, благодаря местным принципам, чувствует себя хорошо – начиная с врачей, которые залечат тебя до смерти, заканчивая таможенниками, которые разденут тебя до нитки при попытке вернуться на Родину… от полицейских «под кайфом», сажающих в тюрьму подростков за курение марихуаны до церковных чинов, воскресающих мертвых для того, чтобы отправить их на выборы.
У меня такое впечатление, что вот уже 200 лет Молдова никак не избавится от обыденных проблем. Ещё у меня сложилось впечатление, что всё это берет начало в национальной и лингвистической идентификации, в любви к народу. Из любви к народу не выбросишь бутылку на аллее, из любви к народу не задавишь бабушку на зебре, из любви к народу сделаешь хорошие дороги, а не дачу. Там где нет любви к народу, нет ни здравого смысла, ни терпимости. Представьте себе, что баба Иляна приходит в "Молдовагаз", чтобы выяснить, почему ей пришел такой большой счет. Баба Иляна ни слова не понимает по-русски, потому что не смогла или не захотела выучить иностранный язык, но в двух из трёх окошек в "Молдовагаз" говорят только на русском. Каковы ее шансы на успех? - Ноль, потому Вера из приёмной не поможет ей из принципа, ведь очень вероятно, что эта бабушка проголосовала за "фашиста" Киртоакэ! ... Жора предпочитает купить X5 вместо нормальной квартиры для семьи: потому что, когда наступит 9 мая, георгиевская ленточка будет круто смотреться на его BMW. Ион продаст половину цемента, полученного для ремонта участка трассы национального значения, потому что уж лучше он построит себе дом, чем будет смотреть на этих москалей, разъезжающих на своих X5 по хорошей дороге…
Список невежественности можно продолжить, и я вас уверяю, что все его пункты будут основываться на отсутствии достоинства и национального самосознания. Как мы можем требовать появления терпимости и положительных человеческих ценностей в обществе, которое не имеет однозначных ответов по поводу своей собственной истории и языка на котором оно говорит? Общество – это семья, а семья Молдовы последнее время выглядит ужасно: отец борется с фашистами, в это время мать пересылает из Италии деньги детям, чтобы те купили себе самые красивые триколоры к первому декабря. А дети, тем временем, мечтают не о процветании страны, а о Х5, за рулем которого они смогут послать куда подальше любого соотечественника. Кто же виноват во всем этом? Политики, которых волнует только собственное брюхо? Журналисты, которых интересует только гонорар? Полицейские, для которых важно только выполнение плана? Я думаю, что вина лежит в большей степени на каждом из нас. А тот, кто не чувствует вины, пусть первый бросит камень.
Марин Басараб
Один отзыв на «Проблема идентичности»
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
28 Сен 2011 в 10:30
в этом виновата власть которая думает только о своих интересах, виноваты матери которые бросают своих детей, виноваты отцы которые предпочитают пить чем ухаживать за ребенком, виноваты дети потому что не ценят труд и деньги, у каждого есть своя доля вины, от нас зависит наше будущее и не стоит ждать у моря погоды