В субботу, 8 октября, в Молдову с визитом приезжает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В преддверии визита о его целях и программе, особенностях церковного служения в Молдове, отношении патриархии к акциям протеста православных мирян и священнослужителей и национальному фестивалю «День вина» рассказал председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойды.
— Носит ли визит патриарха Кирилла в Молдову лишь протокольный характер, или его программа предполагает также решение конкретных вопросов?
— Визит святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову 8-10 октября в первую очередь носит пастырский характер. Предстоятель Московского патриархата едет к верующим — к своей пастве, которая ждет возможности помолиться вместе со своим патриархом на родной земле. Напомню, кстати, что это первый визит патриарха Кирилла в вашу страну именно как предстоятеля русской православной церкви. Хотя ранее, при исполнении обязанностей председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ему уже приходилось бывать в Молдове.
Встречи патриарха с верующим народом, со священнослужителями, в какой бы части канонической церковной территории они ни проходили, всегда носят живой, неформальный характер. Будь то богослужения, молитва у местных святынь, встречи с общественностью или общение с простыми прихожанами — все проходит в атмосфере радости. Даже встречи с официальными лицами, с руководителями различного ранга менее всего похожи на «протокольные мероприятия». Это всегда заинтересованный разговор о проблемах, волнующих общество и церковь. Уверен, так будет и во время предстоящего визита святейшего патриарха Кирилла в Молдову.
— По информации некоторых молдавских СМИ, приезд предстоятеля русской православной церкви связан с возможной сменой главы молдавской митрополии. Насколько эта информация соответствует действительности?
Ответа на этот вопрос не получил, с пояснением, что вопросы кадровых перестановок патриархия не комментирует.
— В Молдавской митрополии две недели назад сообщили, что визит патриарха Кирилла продлится четыре дня и будет включать посещение почти всех молдавских епархий. Почему визит был сокращен до двух дней и сужен до посещения одного монастыря?
— У московского патриарха очень напряженный график. Иногда он может корректироваться в зависимости от различных рабочих обстоятельств. Такая корректировка произошла и в данном случае. Кроме того, чисто физически сложно в такие сжатые сроки не просто объехать все епархии, но в каждой из них совершить богослужение, провести встречи с духовенством, пообщаться с простыми верующими. Ведь визит патриарха в ту или иную епархию не может быть просто формальным протокольным мероприятием — это всегда очень плотная программа, насыщенная событиями, впечатлениями и эмоциями. Это действительно большие нагрузки. Поэтому святейший патриарх решил не объединять посещение всех епархий в рамках одной поездки, а поочередно, со временем, посетить их все, что дало бы возможность больше времени в каждом случае уделить общению с верующим народом, детально ознакомиться с церковной жизнью на местах.
Одно можно сказать наверняка — это не последняя поездка предстоятеля в Молдову. Святейший патриарх Кирилл с любовью относится к вашей стране, всегда с теплотой отзывается о своей молдавской пастве, и при первой же возможности он вновь посетит ваш благодатный край.
— Открытие накануне визита патриарха Кирилла молдоязычной версии официального интернет-портала РПЦ — это дань политкорректности или насущная необходимость?
— Создание молдавской версии официального сайта Московского патриархата — естественный шаг для церкви, окормляющей верующих самых разных национальностей, проживающих в разных государствах. Ведь русская православная церковь не является церковью только Российской Федерации. Ее каноническое пространство охватывает территорию целого ряда государств. В прошлом году начала работать украинская версия портала патриархия.ру, в сентябре этого года открылась молдавская, на очереди и другие версии.
Как известно, интернет дает возможность оперативно доносить до православных верующих, проживающих в любой стране, информацию о важнейших событиях в жизни нашей церкви. Странно было бы упускать такую возможность. Сегодня многие молдаване живут вне пределов родины, однако для них важна возможность поддерживать связь с церковью, в том числе читать церковные новости и проповеди патриарха на родном для них языке. И молдавская версия портала патриархия.ру — это в том числе и проявление заботы со стороны церкви об этой группе верующих.
— Митрополия Молдовы настаивала на переносе сроков проведения республиканского фестиваля вина, совпадающего по времени с приездом патриарха Кирилла. Однако власти республики решили лишь удалить массовые фестивальные мероприятия из центра столицы. Нет ли, по мнению Московского патриархата, морально-этических противоречий в совпадении по времени этих двух событий — церковного и светского?
— Сроки визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдову были определены давно и включены в рабочий график его святейшества, программа визита была объявлена заранее. И в данном случае совпадение по времени патриаршего визита с фестивалем вина, судя по всему, и в самом деле простое совпадение.
Нельзя не напомнить, что церковь издавна поддерживала винодельческую отрасль. Вино в православии имеет глубокий символический смысл, используется при совершении таинства причастия. Как сказано в писании, «вино веселит сердце человека». И, конечно, можно лишь приветствовать усилия молдавских властей по укреплению народных традиций в Молдове. Равно как и решение провести праздник не на центральной площади Кишинева, где в это время будет проходить торжественное богослужение с участием множества людей.
Хотелось бы надеяться, конечно, что фестиваль вина не превратится в очередной повод для злоупотреблений. Все мы знаем, как много грехов и социальных пороков способно порождать неумеренное пьянство.
— За последнее время в Кишиневе было проведено несколько массовых акций протеста, осуждающих официальную регистрацию исламской организации в республике и принятие закона о недискриминации. Как Московский патриархат относится к фактам легализации ислама в Молдове и намерения правительства РМ принять закон о недискриминации, а также к факту организации публичных акций протеста и участия в них священнослужителей и верующих мирян?
— В Российской Федерации ислам, наряду с православием, считается традиционной религией. У нас есть богатый опыт многовекового мирного сосуществования христиан и мусульман, построенного на взаимном уважении. В Республике Молдова, насколько мне известно, положение несколько иное, здесь традиционной религией для большинства населения является именно православие. В вашей ситуации, очевидно, законодательные решения должны приниматься с учетом всех обстоятельств и не ущемлять ничьи интересы. И, безусловно, должны приниматься в расчет интересы православного большинства, ведь в Молдове, как известно, более 95% населения исповедуют православие. Поэтому мнение православной церкви Молдовы в данном вопросе не может не учитываться.
Что касается публичных акций протеста с участием православной общественности, то они, в случае соблюдения действующего законодательства, вполне соответствуют нормам функционирования любого демократического государства. Главное, на мой взгляд, чтобы любые сигналы, исходящие от общества, были восприняты вовремя.
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

Обсуждение новостей