Дек 24

Выборы в МолдовеНаступающий 2019 год астрологи объявили годом Свиньи, а в Молдове он может стать «Годом Выборов». Страну ждут сразу три избирательные кампании: в парламент, в местные органы власти и на пост башкана Гагаузии. Впрочем, эксперты и даже руководство страны не исключают, что три – не предел, а сам электоральный цикл побьет любые ожидания жителей Молдовы.

Разогрев перед главным шоу

Первым серьезным испытанием для общественно-политической системы страны станут парламентские выборы 24 февраля. Их считают судьбоносными и связывают с ними надежды на перемены: в грядущей схватке у правящих демократов будут минимум два сильных конкурента с хорошими стартовыми позициями. Это пропрезидентская Партия социалистов и блок ACUM, собравший под своим крылом практически всю проевропейскую оппозицию. Победа любой из этих сил может заметно поменять политический ландшафт РМ на всех направлениях.

Другое дело, что шансов на убедительную викторию пока не наблюдается ни у одного из участников избирательной гонки. Текущие расклады показывают, что создать парламентское большинство в одиночку не удастся никому. Мысль о коалиции напрашивается, но годами копившийся ворох противоречий между главными игроками делает этот сценарий маловероятным. Попытка заполучить власть интригами и как раньше рекрутировать депутатов из других лагерей грозит неясными, но гарантированными последствиями. В том числе создавая риски для взрывного роста внутренней нестабильности и выплескивания ее в виде протестной активности на улицы Кишинева и других молдавских городов.

Видимо, правящая Демпартия это учитывает и оценивает свои нынешние шансы, поэтому не делает ставку на выборы 24 февраля. К этому выводу подталкивают последние шаги ДПМ, которые закладывают мину под будущий состав законодательного органа. Речь идет о консультативном референдуме, который назначен на один день с парламентскими выборами. Формулировки вопросов плебисцита практически исключают провал референдума: действительно, кому из граждан РМ не захочется сократить число висящих на его шее законодателей, да и к тому же получить инструмент прямого влияния на них?

Итоги референдума дают Плахотнюку мощное оружие и одновременно «подушку безопасности». Теперь, если поствыборный пасьянс сложится неудачно для ДПМ (например, в случае оформления коалиции без демократов или других форс-мажорных обстоятельств), у них будет шанс «откатить» выборы к стартовой позиции, прикрываясь волей граждан и решением карманного Конституционного суда.

Проще говоря, «судьбоносные» выборы 24 февраля в молдавском политическом застолье 2019 года будут лишь аперитивом.

От досрочных парламентских – к досрочным президентским

Еще одна уязвимость политической системы РМ связана с постом президента: досрочные президентские выборы главы государства кажутся практически неизбежными, а провоцируют их и демократы, и сам Додон.

Не так давно про досрочные выборы главы государства уверенно говорил спикер парламента Андриан Канду во время визита в Вашингтон. Он даже называл дату – март 2019 года. Канду не стал пояснять причины, по которым они должны состояться, но демократы уже не раз публично угрожали Додону. Пока власти ограничивались краткосрочными отстранениями президента от должности, но в решающем раунде политической борьбы соблазн «отключить» Додона полностью будет расти.

Есть интрига и в позиции самого лидера Молдовы. Ранее он неоднократно намекал на свое желание баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Несмотря на заявления властей о правовой невозможности его участия в избирательной гонке, Додон считает себя «в своем праве» и источает самоуверенность. Одержав ожидаемую победу, он фактически разменяет пост президента на депутатский мандат, а, значит, будут и досрочные выборы главы Молдовы. С учетом того, что в 2016 году Додон обошел своего соперника Майю Санду на «считанные миллиметры», можно ожидать, что накал избирательной борьбы сравнится с градусом противостояния на выборах в парламент.

Переживет ли Молдова выборы?

Молдова «вплывает» в 2019 год, имея на борту испорченные отношения с Европейским союзом, экономические проблемы, политическую нестабильность, и вероятность пяти выборов.

Предвыборный клубок связан таким образом, что распутать его безболезненно не получится при всем желании. Главные действующие «лица» будущих выборов полярны по своим идеологическим и внешнеполитическим взглядам и откровенно недолюбливают друг друга. К тому же результаты избирательного цикла 2019 года наверняка решат не только вопрос распределения мандатов и постов во властной структуре РМ, но и в целом вопрос политического выживания многих политиков.

Масла в огонь подливают и интересы крупных международных игроков, которые даже не скрывают свои ставки на грядущих выборах: Вашингтон — на правящую Демпартию и Плахотнюка, Москва – на Додона и социалистов, Евросоюз – на проевропейскую оппозицию. Накачанная геополитическим контекстом, внутриполитическая «кабинетная» борьба может перейти в массовые протесты и уличные противостояния, а практика показывает, что протесты, тем более долговременные, легко выходят из-под контроля их организаторов.

Множественные выборы в течение небольшого периода времени – серьезное испытание даже для стабильных и благополучных государств. Для Молдовы же, чья общественно-политическая система неизлечимо больна уже многие годы, подобная стрессовая нагрузка грозит стать фатальной – и вызвать «инфаркт» всей страны.

Владимир Ротарь

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей