Люди сейчас сами по себе — подарки от власти ничего не меняют. О чем говорить, если в каждой второй, да даже каждой первой семье кто-то на заработках? Трудоспособная Молдова давно за границей. Уезжают целыми семьями, муж, жена, детей оставляют бабушкам. Я не говорю про Кишинев — здесь хотя бы какая-то работа есть. Поезжайте в любое село и спросите, довольны ситуацией в стране? Уже много лет ничего не меняется и просвета не видно. Порядка нет, люди сами по себе. А вот эти все подарки от властей, от Плахотнюка и всех его министров ничего не решают. Хорошие дороги рассыпаются, в интернете полно видео, люди снимают, как новый асфальт можно пальцами расковырять.
Обещают поднять зарплаты. Ну, допустим. Спасибо. А тем, кто в Москве работает, в Италии, в Польше, кто деньги пересылает, им поможет кто-то? Кто им зарплату поднимет? А вообще, у наших людей давно есть примета — если повышают зарплату, значит, ждать роста цен, коммунальных услуг. Не бывает ничего просто так, выборы пройдут — и все волшебство закончится, останется Молдова, такая же, как сейчас.
За Румынию голосуют не просто так
В парламенте все заняты тем, что пытаются удержаться у власти. Вся жизнь — сплошные выборы. В 2014, 2016, должны были в этом году быть, перенесли на февраль. Через год следующие? Люди банально устают от агитации, от того, что каждый политик требует верить только ему и льет тонны грязи на других. Все к чему-то призывают, пугают, обещают лучшую жизнь. Поймите, молдаванин хочет спокойно жить и работать в своей стране, понимать, куда его страна движется и что его ждет завтра. Вместо этого каждые год-два говорящие головы из телевизора врываются к нему в жизнь, трясут за грудки и требуют ответить, «с ними он или против них».
Давайте вспомним начало года, как в селах местные руководители подписывали декларации за «унирю» с Румынией. Ведь уже не стесняясь многие говорят, что в Румынию не хотят, но другого выхода нет, потому что там хотя бы порядок. За Румынию голосуют не просто так, и не от того, что наслушались Гимпу, Бэсеску и всех остальных. Политикам уже никто не верит, но жизнь сама подталкивает — хочется стабильности.
Центральным властям не верит никто
С 2009 года Молдова торжественно шагает в Европу. Несколько лет уже свободно торгуем, даже соглашение подписали с Евросоюзом. (Соглашение о углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС — прим. ред.). Прошло почти десять лет, и мы пришли к тому, что сама Европа отказывается давать деньги правительству. На неделе снова проголосовали за отмену финансирования и даже угрожают отменить безвизовый режим. Кто от этого всего выигрывает? Люди точно нет.
У меня складывается четкое ощущение, что правительству никто не верит, ни на Западе, ни на Востоке, ни в России. Те же европейские чиновники говорят, что будут давать деньги только напрямую, в виде кредитов и грантов бизнесменам, организациям, благотворительным фондам.
Политики говорят, что хотят вернуть Приднестровье. Но еще пару лет таких кризисов, и другие регионы сами начнут «отваливаться». Если так пойдет дальше, мы потеряем не только Приднестровье, но и Гагаузию, и Бельцы и другие части страны. А все, что западнее Кишинева, само уйдет в Румынию. Если ничего не менять, страна просто развалится.
К гагаузам давно Турция присматривается, Приднестровье хочет в Россию. Бельцы тоже с кем-то договорятся, может, с Украиной… Хочется сохранить страну, но страна как-будто бы этого сама не хочет…
Семен Албу
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей