Дек 02

Молдова без молдаванПремьер-министр Республики Молдова Павел Филип в интервью на телеканале «TVR Moldova» рассказал, что отношения с Румынией имеют для него особое значение, так как он думает по-румынски, а в его жилах течет румынская кровь. Все это из-за того, что после вхождения Бессарабии в состав СССР его семью разделили.

«Я никогда не скрывал то, что думаю по-румынски, и что во мне, как и в моих родителях, течет румынская кровь. Отношения с Румынией очень важны для меня, больше, чем для других. Все из-за того, что я родом из семьи, которую разделила колючая проволока. Братья моего отца остались в Бухаресте, а отец – в Кишиневе. Я пережил эту трагедию, потому что сам видел эти страдания. Много лет спустя им разрешили видеться один раз в год. Я помню эти встречи, полные эмоций, слез и чувств. Мой дядя был главой Союза выходцев из Бессарабии в Бухаресте. В то время для этого нужно было иметь мужество, так как у власти в Румынии были коммунисты, и было непросто занимать такую должность», - рассказал Павел Филип.

Это заявление высокопоставленного чиновника шокировало многих молдавских политиков. Политолог и депутат парламента Молдовы Богдан Цырдя иронично и остро прокомментировал заявление Павла Филипа о том, что в его жилах течет румынская кровь.

«Я просто в шоке. Главный румын в стране уже не Гимпу, а премьер-министр Павел Филип! Что же вы раньше молчали, господин Филип? И в 2010, 2014, 2015?

Взяли бы тогда с Гимпу по 5%, и остались бы румыном, но вне парламента. Как Павличенко, Долганюк, Петренко, Кубряков, Волосатый, Матейчук (Матей) и другие «румыны» с русскими именами, фамилиями, образованием, пенсиями, но с румынской «кровью».

Зачем вам должность премьер-министра, зарплата, медали, регалии, охрана – от этих «темных» молдаван, да еще и гагаузов, болгар, и – о Боже! – русских? Вы же «потомок» Рима!

Да плюньте вы на всех и идите в Румынию, к своим братьям и сестрам. «Поезд Унири» вы уже запустили, мост через Прут готов, «автомагистраль Унири» вот-вот дойдет до Кишинева.

Мы оплатим и билет, и проживание! Но при одном условии: если возьмете с собой и других «элитных представителей», которые презирают Молдову и молдаван. То есть, спикера, 64 депутата парламента, 5 из 6 членов КС, директора Счетной Палаты, мэров в 140 селах, которые провозгласили Унирю, и лидеров блока ПАСкуДА. А мы как жили 600 лет в Молдове, так проживем еще 600, как минимум.

PS: Предлагаю эксперимент. Берем 20 пробирок с кровью татарина, русского, гагауза, африканца, китайца и т.д. Если Филип угадает, в какой пробирке кровь румына, я голосую за ДПМ. А если нет – покупаем билет в Бухарест», - заявил Богдан Цырдя.

Резонансное заявление премьер-министра Павла Филипа по поводу того, что в нем «течет румынская кровь», не прошло незамеченным мимо Президента Молдовы. Игорь Додон отреагировал на него, отметив, что в отличие от премьера, он чувствует себя молдаванином.

«Каждый может свободно выражать то, что чувствует и во что верит. Кто-то чувствует себя румыном (меньшинство в обществе и во власти), у других же есть патриотические чувства, они чувствуют себя молдаванами. Лично я, как и большинство молдавских граждан, – молдаванин, говорю на молдавском языке, горжусь историческим прошлым Молдовы, которая в 2019 году будет отмечать 660 лет со дня своего основания как государства. Я уверен, что у Молдовы есть будущее», - подчеркнул Игорь Додон.

Согласно последним данным переписи населения, румынами себя считают только 7% граждан Молдовы, тогда как 75% назвали себя молдаванами.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей