Loading...
Дек 11

Румынское гражданство Румыния упростила процедуру получения румынского подданства и ряд других нормативных актов гражданам Молдовы. Как сообщил румынского дипломатического корпуса в Кишиневе Даниел Ионицэ, свидетельства о рождении и браке теперь будут выдавать не только в Бухаресте и румынском консульстве в Кишиневе, но и в уездных центрах Молдовы.

«Румыния пошла навстречу гражданам Молдовы и приняла ряд нормативных актов, упрощающих процедуры получения румынского гражданства и румынских документов. Например, все консульские услуги предоставляются бесплатно», - сказал Даниел Ионицэ.

Как уточнил глава румынского внешнеполитического корпуса в Молдове, сразу же после принесения присяги на верность Румынии жители Республики Молдова смогут обратиться в Бюро учёта граждан любого уездного центра без предварительной записи.

По словам Даниела Ионицэ, ежедневно заявки на получение румынского гражданства подает почти тысяча жителей Молдовы – румынский паспорт пользуется большим спросом у молдаван.

Присяга Румынии ‒ торжественная церемония. Человек, принимающий присягу, в последующем несет ответственность на законодательном уровне, если не выполняет ее условия. Обычно такие события происходят в зале суда в присутствии свидетелей. Присяга Румынии состоит из 20 слов и предлогов.

ОРИГИНАЛ

Jur să fiu devotat patriei şi poporului român,
să apăr drepturile şi interesele naţionale,
să respect Constituţia şi legile României.

ТРАНСКРИПЦИЯ

Жур сэ фиу девотат патрией ши попорулуй ромын,
сэ апэр дрептуриле ши интереселе нацьонале,
сэ респект Конституция ши леджиле Ромынией.

ПЕРЕВОД

Клянусь быть верным Родине и Румынскому народу,
Защищать права и национальные интересы,
Уважать Конституцию и законы Румынии.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей