На прошлой неделе румынский премьер-министр Виктор Понта совершил кратковременный визит в Республику Молдова. За несколько часов он успел провести переговоры с Владимиром Филатом, встретиться с Марианом Лупу, Николаем Тимофти и посетить Криковские подвалы.
Как отмечают местные аналитики, этот визит был очень важен для румынского премьер-министра. Нужно было продемонстрировать зарубежным румынам накануне референдума, что Бухарест и без Бэсеску будет благосклонен к тем, кто оторван от родины. Нынешние власти с трепетом относятся ко всему румынскому, а потому готовы принять с оркестром и огородное пугало из-за Прута. А вот европейские чиновники не смотрят с придыханием на коллег из Бухареста, у них к ним конкретные вопросы. Например: почему после отставки Трэяна Бэсеску изменили положение закона о референдуме? На всеобщем плебисците, 29 июля, население должно будет подтвердить отставку президента, и нехорошо менять правила игры во время самой игры. Визиту Понты намеревались препятствовать люди, желающие получить румынское гражданство. Они полагают, что премьер на паспорта будет менее щедр, чем Бэсеску. Однако, к 10.00 у здания правительства собралось человек пятнадцать. Местные более менее заметные румыны замечены не были. Кто знает, что там творится в Бухаресте, «засветишься» и перестанут финансировать из-за Прута. При этом по Кишиневу ползут подозрительные слухи, говорят, временно исполняющий обязанности румынского президента вовсе не Крин Антонеску, а Кирилл Антонов! Это старовер из дельты Дуная в свое время просто сменил фамилию и имя. Длинная рука Кремля, а точнее ФСБ, дотянулась уже и до тех краев. А кто кроме русского, задаются вопросом в Кишиневе, мог ослушаться председателя Еврокомиссии Баррозу? Когда последний порекомендовал и.о. не увольнять чиновников Генпрокуратуры, Антонеску ему ответил: «Хочу еще раз очень четко прояснить: президент Румынии, полноправный или исполняющий обязанности, не получает приказов или распоряжений ни от кого, за исключением парламента и румынского народа, когда он высказывается на выборах или референдуме. Это очень понятная вещь, о которой знают все демократии мира».
Что же до визита Виктора Понты, то в Кишиневе он подписал соглашение об энергетической безопасности между Румынией и Республикой Молдова . В рамках этого документа будет строиться газопровод Яссы-Унгены. Предполагается, что он заработает в 2013 году. Вот только какую субстанцию по нему будут перекачивать – неизвестно. Румыния сама более половины потребляемого газа закупает в России, причем дороже, чем его приобретает Кишинев. Говорят, что в перспективе соседи в больших количествах будут добывать на границе с Болгарией сланцевый газ. Вот тогда и заработает участок Унгены- Яссы, а пока по нему можно транспортировать лишь контрабандные сигареты. Также в Кишиневе был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования. Подобного рода бумаги вытаскиваются из портфелей на всех двусторонних встречах, это уже традиция. И, конечно, Виктор Понта заверил молдаван: он не держит на них зла за то, что они голосовали за Трэяна Бэсеску. (На выборах 2009 года в поддержку отстраненного президента опустили бюллетени более 90% молдавских румын). «Был период, когда и румыны симпатизировали Бэсеску, но он прошел. Политики меняются, а отношения между Молдовой и Румынией остаются такими же особенными», - отметил гость. Премьер соседней страны обратил внимание на то, что отставки в Национальном управлении по делам гражданства, проведенные по его инициативе, не отразятся на количестве румынских паспортов, выдаваемых в Республике Молдова. При этом Виктор Понта косвенно подтвердил, что в Брюсселе недовольны массовой раздачей румынского гражданства молдаванам.
Александр Чудак
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей