Уже более десяти лет, иностранные фармацевтические компании тестируют свои лекарства на жителях Молдовы. Проводится до сотни экспериментов в год. Из-за нищеты молдаване, зачастую, играют роль морских свинок. И все потому, что у них нет денег на лечение серьезных заболеваний и их легко убедить.
Психиатрическая клиника Костюжан. Здесь в 2010 – 2011 годах на больных шизофренией тестированы три препарата. Клинические исследования проводили в соответствии с контрактом, заключенным с одной из румынских компаний, представлявшей интересы английских фармацевтических фирм. Согласно документам, все было в порядке.
"Соблюдали конфиденциальность, личное согласие, согласие семьи", - сказал первый заместитель директора психиатрической клиники Валентин Опря.
Вместе с тем, один из врачей клиники придерживается иного мнения: "Им ничего не объясняют. Зачастую, пациенты даже не читают этих бумаг. Просто подписывают их. И если кто-нибудь спросит их, зачем они сделали это, те ответят следующее: "Подписал и пообещал вести себя хорошо, за что мне будут давать таблетки или позволять курить, ходить в туалет или на балкон".
"Это очень серьезно, если пациент, участвующих в исследовании, не знает или не полностью информирован о рисках или процедурах", - отметил эксперт Аркадий Астрахан.
Тем не менее, нам не представили ни одного соглашения, подписанного пациентами. Мотивировали это тем, что они носят конфиденциальный характер. Единственное, что нам удалось разузнать, так это число людей, участвующих в экспериментах.
"Мы включили в исследование 60 человек", - подчеркнул первый заместитель директора психиатрической больницы Валентин Опря.
Однако, вскоре стало ясно, что число "подопытных" гораздо выше. Агентство по лекарствам приводит совершенно иные данные.
"В первом исследовании участвовали 12 пациентов, во втором исследовании – четверо пациентов и в третьем исследовании - восемь пациентов" - пояснила нам, вице-директор агентства по лекарствам Людмила Бумаков.
Нам удалось узнать, что в действительности, количество людей, участвующих в этих исследованиях, доходит до 200. Более того, Национальная компания медицинского страхования (НКМС) в течение четырех месяцев платила за пациентов, используемых в качестве подопытных кроликов.
Психиатрическая клиника получила от НКМС шесть тысяч леев на каждого пациента. И это только за 32 дня. Соответственно, при проведении медицинских экспериментов, на 200 пациентах в течение четырех месяцев из государственных средств было выделены почти пять миллионов леев.
"Наши команды проведут расследование. Нельзя использовать пациента в других целях, кроме как лечения", - заявил начальник отдела НКМС Геннадий Дамашкан.
Оставьте свой отзыв
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
Обсуждение новостей