Власти района Штефан Водэ дали руководству и родителям учащихся русской гимназии села Олэнешть два дня на «переселение» в находящийся в том же населенном пункте молдавский лицей, тем самым дав понять, что гимназия прекращает свое существование. Представитель преподавательского коллектива этого упраздненного де-факто учебного заведения, пожелавший себя не называть во избежание «реакции со стороны районных инстанций».
«Нас, преподавателей гимназии, пытающихся воспротивиться такому вопиющему и абсурдному решению со стороны местного управления образования, стали запугивать – мол, если мы будем бороться за свои права и дальше, к нам «предпримут меры», найдут «компромат», лишат работы. Однако, в том ключе, в каком складывается ситуация, большиство учителей гимназии действительно рискуют остаться на улице», - рассказал источник.
Все дело в том, что русская гимназия села Олэнешть попала под программу оптимизации, претворяемую в жизнь на местах по распоряжению центральных властей республики. Как известно «оптимизируются» школы «из-за нехватки средств» и катастрофического уменьшения числа учащихся по всей стране: в селах рождаемость низкая, более того, все больше граждан РМ, жителей крупных городов и райцентров, в том числе, уезжают за рубеж на ПМЖ. Таким образом, многие из детей, оставшихся на родной земле, вынуждены с этого учебного года каждый день ездить на занятия в соседние населенные пункты, потому что на обеспечение их родных школ у государства средств попросту не нашлось.
«Такой же вариант предложили и родителям нашей гимназии – отправлять детей в русскую гимназию райцентра за 25 километров от села. Мы вместе с родителями наших учеников добиваемся через суд отмены этого решения. Автобусы, которые, кстати, были предоставлены властями далеко не в полном объеме, для перевозки должны были ездить по республиканской трассе. Движение там сильное, нередки аварии. Вы представляете себе эти ежедневные нервные мучения родителей?! Следующей «палкой в колеса» стало изменение де-факто этого решения местного РОНО, и встал вопрос о переводе школы в соседний молдавский лицей. Показали классы, предоставляемые нам, – все они маленькие, ребятам там будет просто тесно. Руководство молдавского лицея относится к нам с холодным пренебрежением, оно даже не хотело решать вопрос с набором русского первого класса вплоть до начала учебного года – 3 сентября. Но это еще не все – учебные часы для наших детей будут распределяться, в первую очередь, между преподавателями молдавского лицея, остальная нагрузка достанется нам, и, судя по всему, далеко не всем. Но страдают, в первую очередь, дети, потому что им в большинстве своем будут читать материал те, кто не владеет в совершенстве русским языком. О какой усвояемости уроков может идти речь?!», - поделился своими опасениями педагог.
«Непонятно, почему чиновники решили поделить детей страны на своих и чужих. Тем более, что многие этнические молдаване нашего села, учитывая реальное положение вещей, а не национальную политику, сознательно отдали детей в русскую школу, считая это правильным решением для будущего ребят», - рассказал преподаватель.
Он напомнил о том, что, еще когда шел разговор о ежедневных поездках детей на занятия в райцентр, доведенные до отчаяния учителя и родители учеников гимназии написали открытое письмо президенту России Владимир Путину, «как самому авторитетному, по оценке большинства граждан Молдовы, политику мирового масштаба». По мнению участников и очевидцев назревающей для десятков школьников и педагогов трагедии, этот ход уже больше напоминает крик отчаяния из-за того, что местные и центральные власти проявляют полное безразличие к своим гражданам. На каком же «свете» находятся эти люди сейчас, когда начался новый учебный год, а «воронка» всей проблемы закрутилась еще сильнее?
«Сказали, что «наш вопрос» решат на днях – представители РОНО соберут родителей наших детей и... вынесут свой окончательный вердикт. Пока что так и не ясно, все ли преподаватели русской гимназии будут трудоустроены, как распределят часы между нами и нашими коллегами из молдавского лицея, будут ли дети учиться в две смены или в одну. Создается впечатление, что ребятам просто дают возможность доучиться и закончить на них образование на русском языке в селе, а селу – забыть, как о прошлогоднем снеге, об образовании на русском языке», - сообщил педагог.
Николай Костыркин
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей