Глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова подвела итоги года по вопросам переговорного процесса с Приднестровской Молдавской Республикой. По мнению вице-премьера Кристины Лесник в уходящем году Кишиневу и Тирасполю удалось наладить диалог, который помог решить ряд разногласий, копившихся и нерешаемых годами.
Так, был решен вопрос с допуском автотранспорта с приднестровской регистрацией к участию в международном дорожном движении. Число автовладельцев из Приднестровья, получивших «нейтральные» регистрационные номера, превысило 2 200 человек. Еще около трех тысяч стоят в очереди на их получение. Такие данные привела на подведении итогов года, вице-премьер по вопросам т.н. «реинтеграции» Кристина Лесник. Она отметила высокий спрос на замену приднестровских водительских прав на молдавские. Вице-премьер не скрывает, что новые права называют «нейтральными» чисто из принципа политкорректности. Та же ситуация и с «нейтральными» номерами, в комплект к которым в обязательном порядке идет наклейка на автомобиль «MD», указывающая на принадлежность к Республике Молдова. Это показывает, что Приднестровье постепенно с применением «мягкой силы» интегрируется в экономическое пространство Республики Молдова.
«Только с 1 сентября этого года в Агентство государственных услуг обратились для замены приднестровских водительских прав на молдавские 1 739 человек. Обладатели приднестровских водительских прав не могут участвовать в дорожном движении за пределами страны», - сообщила Кристина Лесник.
Также в 2018 году удалось решить проблему приднестровских школ с преподаванием на румынском языке и свободного передвижения учеников и учителей.
«Агентство государственных услуг оформило и выдало 1 436 ученических билетов и 234 учительских удостоверений. Эти документы освобождают их обладателей от прохождения проверок», - отметила Кристина Лесник.
Кроме того, фермеры из Дубоссарского района получили доступ к большей части своих земельных участков.
«Не оформлен доступ к 12% участков. Они либо принадлежат людям, которые сейчас проходят процедуру вступления в наследство или находится за границей, либо являются собственностью местных мэрий», - сказала Кристина Лесник.
По ее словам, в будущем году планируется расширить доступ транспорта на мост между сёлами Бычок и Гура Быкулуй. Молдавские власти хотят использовать его для перемещения грузов автопоездами.
«Результаты технических исследований показывают, что этот мост способен выдержать до 25 тонн. Теперь мы намерены выяснить, выдержит ли он 40 тонн», - заявила Кристина Лесник.
Среди приоритетов на следующий год бюро т.н. «реинтеграции» видит решение вопроса восстановления телефонной связи между берегами Днестра. Также она хотела бы, чтобы был найден общий знаменатель в отношении склада боеприпасов в селе Колбасна Рыбницкого района.
«Поскольку угрозы в адрес региональной безопасности изменились очень сильно, этот склад представляет угрозу как в адрес Республики Молдова, так и Украины», - заявила вице-премьер.
Еще будут решаться проблемы с правами человека в Приднестровье, а именно: свободный доступ НПО в ПМР, свободное передвижения официальных лиц Молдовы, экономическая безопасность, обеспечение безопасности в информационной сфере. То есть намечается наступление на все формы независимости Приднестровья, которые еще контролируются Тирасполем.
В 2019 году Республика Молдова будет использовать в переговорном формате «5+2» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта стратегию одновременного рассмотрения проблем из всех трех пакетов переговорного процесса, подчеркнула Кристина Лесник, в том числе политического, от чего до сих пор уклонялись политические представители ПМР. Молдавские власти делают упор на эта стратегия была поддержана на последнем заседании министров ОБСЕ в Милане.
Начиная с 2012 года, в основе организационной работы формата «5+2» предусмотрено структурирование переговорного процесса по так называемым пакетам, которые включают в себя вопросы:
- социально-экономические, затрагивающие важные направления, такие как свобода передвижения населения, таможенные процедуры, вопросы банковской сферы, сферы здравоохранения, образования;
- юридические вопросы, гуманитарные вопросы и права человека;
- широкое политическое регулирование, в том числе институциональные и политические вопросы и вопросы безопасности.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей