В одном сбербанке наткнулся на конец спора между недовольным гражданином, воевавшим в Приднестровье и охранником. Когда я заходил, бывший военный заканчивал реплику: «…что значит «государство не позволяет»? А кто это ГОСУДАРСТВО? Я его создал, я его и разрушу!»…
Я подумал, что обиженный гражданин прав. В последнее время, особенно в контексте маршей унионистов часто говорят о государстве, государственности, недругах государства и так далее. Одни защищают государство, другие говорят, что государство создано на благо народа, а не наоборот.
Во всех энциклопедиях сказано, что государство – это организация, обладающая монополией на определенные услуги в определенных границах, обладает суверенитетом и олицетворяет юридически нацию. То есть, государство не надо путать с обществом, оно отдельное формирование, которое может отражать, или не отражать интересы общества. Потому что иногда интересы государства не совпадают с интересами граждан. Можно сказать, что государство существует на уровне контракта с обществом. То есть, собираются люди и в один момент решают: создаем государство (мы 22 года назад его создали). Договариваются о том, какой парламент и правительство создать, кого туда избрать, какие зарплаты платить, сколько надо полиции и тюрем, дипломатов, медиков и так далее. Так же в контракте указывается, что народ не имеет права воровать, преступать закон и так далее. И если обе стороны исполняют свои обязанности, то государство действует нормально. Если же что-то идет не так, то общество может разорвать контракт с государством, потому что граждане первичны, а государство – вторично. Этого наши государственники понять никак не хотят.
В этой связи вспоминается одна история. Типа в одном селе примар договорился, что группа цыган покрасит забор примэрии. Заключили контракт, установили срок и оплату. По окончанию цыгане идут к примару просить деньги, а он говорит, что они покрасили забор только с одной стороны. Тогда главный цыган достает контракт, где написано: «мы, группа цыган с одной стороны и примария с другой стороны заключаем контракт о покраске забора. Мы свою часть работы выполнили, чего ты от нас хочешь?».
Иногда мне кажется, что и наш контракт с государством подписан с ошибками. Сейчас они становятся явными. Вот почему Конституцию должны читать и соблюдать обе стороны и государство должно понимать, что не имеет права запрещать нам, гражданам, требовать расторжения контракта. Особенно когда контракт был составлен неправильно и мы, граждане, покрасили свою часть забора.
Константин Тэнасе
Один отзыв на «А кто это ГОСУДАРСТВО»
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
27 Сен 2012 в 11:06
сунь свой контракт в одно место!