Дек 24

Верховный Совет ПМР Приднестровский парламент предпринимает меры для улучшения условий в сфере малого бизнеса. Депутаты рассматривают законопроект о существенном снижении стоимости за предпринимательский патент и отмене проверочных мероприятий в течение ближайших двух лет на малых предприятиях.

Законодатели надеются, что данные нововведения существенно облегчат деятельность тысячам работникам, работающим в этом секторе экономики Приднестровья. В конечном итоге это должно привести к появлению рабочих мест и выходу из тени ряда предпринимательского бизнеса.

В течение ближайших двух лет в Приднестровье предлагается не проводить проверки малых предприятий, у которых численность рабочих достигает пятидесяти человек.

«Мы считаем, что это важная законодательная инициатива, которая направлена на реализацию тех посылов, которые давал Президент ПМР Вадим Красносельский на то, чтобы дать возможность предпринимателям, дать возможность бизнесу заниматься своим делом. Необходимо дать возможность им сконцентрироваться на своих прямых делах, вместо того, чтобы они жили в таком страхе и стрессе, когда приходят одни проверяющие органы за другими», - сказал депутат Верховного Совета ПМР Виктор Гузун.

Представители бизнеса считают, что отмена проверок станет одним из шагов, чтобы убрать ненужные барьеры в работе малых предприятий.

Снижение стоимости патента для индивидуальных предпринимателей также направлено на поддержку приднестровцев, занятых малым бизнесом.

«Это долгожданная инициатива, которую ждут индивидуальные предприниматели, потому что она предусматривает существенные снижения стоимости патента. Эта та идея и та инициатива, которая была озвучена нашим Президентом Вадимом Красносельским. Она направлена на то, чтобы в этих сложных условиях, когда существенно упала покупательская способность, когда, насколько серьезно упали обороты торговли у предпринимателей, а плата за патент осталась на том же уровне, то, как раз эта инициатива направлена на то, чтобы оказать государственную поддержку субъектам малого предпринимательства», отметил Виктор Гузун.

Данная льгота коснется предпринимателей, которые занимаются производством товаров и оказанием услуг. Для предпринимателей, которые занимаются производством товаров, стоимость патента будет снижена на 50%. Для предпринимателей, которые оказывают услуги, стоимость патента будет снижена на 30%.

Представители бизнеса считают, что данная государственная поддержка позволит нормализовать ситуацию в этой сфере. Это означает, что снизятся платежи.

По различным данным, в текущем году до тысячи предпринимателей в месяц сдают свои патенты. Таким образом, республика лишилась тысяч рабочих мест.

По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, основная причина – это рукотворный валютный кризис, вторая – большая цена на патент.

«Поэтому при стабилизации валютного кризиса и снижении в два раза цены на патент для тех, кто производит работу и услуги, и на 30% для тех, кто реализует товар, надеемся, что люди вернутся в правовое поле, и это даст дополнительные 6 тысяч мест, как минимум», - заключил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей