Loading...
Сен 20

Аграрный бизнес в Приднестровье

В Дубоссарском районе планируется строительство нового зернохранилища. Льготный кредит из государственного фонда резерва получил местный итальянец Роберто Гуардигли, который возглавляет агрофирму ООО «Лендер Агроприм» г. Дубоссары. Его сельхозпредприятие специализируется на выращивании, переработке и реализации зерновых и масленичных культур.

Уроженец итальянского городка Форли Роберто Гуардигли, всю жизнь занимавшийся сельским хозяйством в родной Италии, в 50 лет неожиданно для самого себя сменил место жительства – в 2007 году он переехал в Дубоссары, где, как он говорит, достаточно быстро нашёл хороших людей.

«Мне нравится и то, что здесь я чувствую себя в безопасности, даже ночью в поле. Люди относятся доброжелательно», - отмечает дубоссарский итальянец.

Чтобы не платить за аренду хранения продукции, Роберто Гуардигли решил построить элеватор со складами. В 2017 году была введена в строй первая очередь элеватора. Инвестировано порядка 38 млн рублей ПМР. Это зернохранилище рассчитано на 32 тысяч тонн зерна с линиями по очистке и сушке. Сейчас реализуется вторая часть плана.

Недалеко от въездов в Дубоссары на удобной транспортной развязки уже приступила к работе техника. К концу ноября фундамент под новый элеватор должен быть готов. Зернохранилище планируется большое – на 34 тысячи тонн. Хранить будут ячмень, рапс, кукурузу, пшеницу, лен.

Приднестровское государство выделило из своих резервов предпринимателю с итальянскими корнями 300 тысяч евро на семь лет под 4% годовых. По словам Роберто Гуардигли этой суммы вполне хватит на начальном этапе строительства, остальные средства агрофирма вложит сама – закупят металл и изготовит емкости для хранения на месте. Хозяйство, которым руководит итальянец, давно зарекомендовало себя как надежный партнер.

Строительство зернохранилищ, хоть и дорогой проект, но затраты себя в будущем оправдают, считает предприниматель. Все зерновые, которые Роберто Гуардигли выращивает на полях Дубоссарского района со следующего года будут хранить на новом элеваторе – к лету масштабную стройку уже закончат.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей