Апр 12

Уровень инфляции Согласно основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год Приднестровский республиканский банк спрогнозировал годовые темпы инфляции на внутреннем рынке в размере 5-7%. Однако уже за первый квартал текущего года уровень инфляции в Приднестровье составил почти 4%. Такие данные 11 апреля представила Государственная служба статистики ПМР.

Наибольший рост цен, согласно представлению Госслужбы, отмечается на продовольственном рынке, почти на 7%. За три месяца 2018 года индекс цен на продовольственные товары достиг почти 106,96%.

Согласно информации статистического мониторинга, в марте заметно подорожали овощи и картофель, на 18% и 6% соответственно. Стоимость фруктов и цитрусовых выросла на 3%.

Непродовольственные товары за квартал в цене, не так заметно, но также поднялись – на 1,8%. В непродовольственном секторе отмечается удорожание табачных изделий (только в марте – более чем на 3%).

Тарифы на услуги населению за первые три месяца 2018 года повысились на 2%.

Сводный индекс потребительских цен (инфляция) за первый квартал текущего года составил 103,96%.

Если провести сравнительный анализ с прошлым годом, сводный индекс потребительских цен по итогам январь-март 2017 года был нулевым, а шестипроцентный показатель был преодолен только в начале лета, который произошел после девальвации приднестровского рубля в середине июня.

В целом за 2017 год уровень инфляции в Приднестровье составил 11,8%, при этом рост цен на продукты питания, по официальным данным, достиг почти 20-ти процентов.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Инфляция в ПМР»

  1. я пишет:

    Сколько скажут-столько и нарисуют инфляции. По моим подсчетам цены скаканули на 50%, а у них только 11,8% за 2017 год. Можно смело официальные данные умножать на 2 или 3 разика скромные, и это будет правдой, а не то что вещают говорящие головы из ТВ.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей