Окт 03

Уголовное дело против Шевчука Фильм «Шериф – иллюзия обмана» – это обман и инсинуации, которые были вброшены в период президентской предвыборной кампании. К такому выводу пришло следствие по факту распространения нашумевшей серии фильмов, которые были распространены в период последней предвыборной кампании в президенты Приднестровской Молдавской Республики.

По словам председателя Следственного комитета Вячеслава Брынзаря, этот сценарий психологического триллера – информационная бомба от команды Шевчука, который всеми доступными методами желал остаться у власти, поэтому не гнушался ничем.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


«Ложь, которая была возведена в ранг государственной политики», - охарактеризовал период правления Евгения Шевчука председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь.

Фильм «Шериф - иллюзия обмана» вышел в свет в конце прошлого года. Сначала на просторах интернета, затем в телевизионном эфире и даже на лазерных дисках в почтовых ящиках граждан. В основе фильма лежала история заключенных Любкина, Шилькера и Хоружникова. В качестве продюсера выступил экс-председатель Государственного таможенного комитета, экс-глава Бендерской госадминистрации Юрий Гервазюк. В создании иллюзии обмана активное участие принимали бывший председатель КГБ, затем заместитель министра юстиции, начальник Государственной службы исполнения наказаний Николай Земцов. Спонсор и заказчик картины, как выяснил СК ПМР, стал Евгений Шевчук, который платил долларами.

«Земцов передавал деньги не из своего кармана. Эти деньги ему передавал господин Шевчук. Так, по крайне мере, говорит господин Земцов на протокол допроса», - сказал Вячеслав Брынзарь.

По версии следствия участники разоблачительного видеоматериала оговаривали уважаемых в Приднестровье людей, успешных бизнесменов и руководителей силовых структур за деньги и помилования.

«Он (Земцов) дал показания, каким образом он отыскивал лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Это преступники, которые отбывали длительные сроки наказания. Каким образом уговаривались эти преступники для того, чтобы они дали показания. Показания по уголовным делам, которые были приостановлены в отношении лиц, причастных к преступлениям. Как они уговаривались, дабы они оговорили тех граждан, которые фигурируют в этом фильме», - пояснил председатель Следственного комитета ПМР.

Вячеслав Брынзарь заявил, что за несколько дней до президентских выборов Евгений Шевчук в срочном порядке распорядился помиловать заключенных, участвующих в разоблачительном фильме, и щедро вознаградить их деньгами.

«Степень виновности Шевчука будет определять суд, если это уголовное дело попадет непосредственно в суд. Искренне надеюсь, что это случится. Мы для этого приложим максимум усилий», - подчеркнул глава Следственного комитета.

За дачу ложных показаний заключенному Шилькеру суд определил пять лет строго режима. Еще два участника – Любкин и Хоружников – в бегах. Режиссер и спонсор видео проекта Евгений Шевчук также за пределами Приднестровья.

Следствие сетует, что экс-президент Шевчук предпочел бежать, а не давать показания и объясниться перед жителями Приднестровья, в том числе и по делу видео-вброса «Шериф – иллюзия обмана». За пять лет на посту Президента он наработал на шесть уголовных дел. Его обвиняют в подкупе за ложные показания заключенных, в хищении государственных денег в крупных размерах, в непосредственном участии в различных коррупционных схемах и в незаконном удержании зарплат и пенсий. В Следственном комитете до сих пор ждут Евгения Шевчука для дачи показаний.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей