марта 21

Ансамбль песни и танца Приетения В минувшие выходные бендерский ансамбль песни и танца «Приетения» отметил юбилейную – 55 лет со дня создания. В честь этого события в культурно-досуговом центре «Шелковик» прошли торжества. Артисты отметили юбилей своего коллектива праздничным концертом.

Ансамбль песни и танца «Приетения» был создан в 1962 году на базе девичьего танцевального кружка, первыми участницами коллектива художественной самодеятельности бендерского шелкового комбината стали девушки-ткачихи. «Приетения» в переводе с молдавского языка – дружба. Это название неслучайно – репертуар ансамбля включает песни и танцы народов мира. В 1964 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный ансамбль», в 1971 году творческий коллектив получил почетное звание «Заслуженный ансамбль МССР».

«Приетения» своим признанием во многом обязана супругам Тамаре и Евгению Зарицким, которые в течение 35 лет бессменно руководили ансамблем. В настоящее время художественным руководителем ансамбля является Анатолий Король. Сегодня коллектив насчитывает около 50 человек. Это артисты, балетмейстеры, хормейстеры, концертмейстеры.

На праздничном концерте «Приетении» был аншлаг, люди даже стояли в проходах. Поздравить юбиляров прибыли: начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, руководство г. Бендеры, представители городского управления культуры, депутаты городского и Верховного Совета ПМР.

Распоряжением Президента ПМР заслуженный муниципальный ансамбль песни и танца «Приетения» награжден орденом «Почета» за сохранение и развитие многонационального народного творчества республики, преемственность традиций, активное участие в городских и республиканских мероприятиях, а также в связи с 55-летием со дня образования.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей