июля 25

Бендерская крепость Турне Национального Молодежного Оркестра Молдовы «La, La Play» достиг Бендерской крепости. Впервые, классическая музыка, в исполнении музыкантов обоих берегов Днестра, была исполнена в знаменитой крепости, построенной в XV веке, которая является ныне популярной туристической достопримечательностью. Мероприятие стало возможным благодаря поддержке Европейского союза в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Любители классической музыки с правого и левого берега Днестра и иностранные туристы прибыли в Бендерскую крепость послушать произведения великих композиторов. Вальс Евгения Дога «Мой ласковый и нежный зверь», «Венгерский танец н. 5» Иоганна Брамса и песни композитора Антона Рубинштейна, родившегося в Рыбнице, на левом берегу Днестра – это некоторые из произведений искусства, которые радовали зрителей.

«Такие события, как сегодняшние, способствуют продвижению как культурного наследия, так и туристических достопримечательностей, включая памятников, как эту удивительную крепость. Европейский союз поддерживает и продолжит поддерживать инициативы по сближению двух берегов Днестра в духе доверия и сотрудничества», - сказал Анил Сингх, руководитель отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в Республике Молдова.

«Я рада, что для достижения своей цели, организаторы мероприятия обратились за поддержкой к Программе по укреплению доверия, которая финансируется ЕС и внедряется ПРООН. Ведь это именно то, что мы делаем вместе с нашим стратегическим партнером – Европейским союзом – мы вовлекаем людей, живущих на обоих берегах Днестра, в совместные проекты, чтобы у них была возможность улучшить свою жизнь», - подчеркнула Постоянный координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева.

«С момента основания оркестра в 2011, году мы стремимся сделать классическую музыку доступной для всех. Я рад, что мы провели этот концерт вместе с музыкантами из Тираспольского Дворца культуры. У нас было очень хорошее партнерство», - сказал Адриано Мариан, дирижер Национального Молодежного Оркестра Молдовы.

Цель турне «La, La Play» – исполнять классическую музыку в там, где она никогда не звучала и выявлять, таким образом, важные социальные темы.

В мероприятии в Бендерах приняли участие сотни посетителей, в том числе туристы. Все они имели возможность насладится концертом, осмотреть крепость и попробовать традиционную кухню.

«Это удивительное событие в удивительном месте. Я обязательно вернусь сюда», - отметил турист из Германии.

Местные жители говорят, что организация подобных мероприятий более чем желательно, потому что крепость является уникальным историческим местом с огромным потенциалом, который должен быть использован.

Марина Киреева, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей