Авг 17

За 15 лет презентация творческого потенциала МАРКИСа проходила в Киеве, Черкассах, Москве, Витебске, а также Солнечногорске, Новосибирске и Обнинске. Сегодня МАРКИС в Приднестровье объединяет свыше 50 общественных организаций, в том числе 5 творческих Союзов, и порядка 30 национально-культурных общин. Сейчас с творчеством приднестровцев познакомились и в северной столице России, в скором времени и приднестровцы увидят Северную пальмиру глазами участников симпозиума.

Санкт - Петербург - город, давший жизнь первому международному симпозиуму преподобного Андрея Рублева, который объединил мастеров изобразительного искусства России, Украины, Молдовы, а также Франции, Абхазии и Осетии. Между тем, самая представительная делегация участников на симпозиум прибыла из ПМР.

Юрий Салко: «Идея симпозиума возникла 2 года назад, когда мы провели первый наш симпозиум «КамАРТ» на земле Приднестровья. Приехали к нам в гости - наши питерские друзья - и возникла такая идея. Они увидели наши фильмы о «КамАрте» и загорелись идеей провести подобный фестиваль искусств в Санкт – Петербурге».

Опыт международного симпозиума художников, прошедший на Каменской земле в 2006 и прошлом году, петербуржцы заимствовали у приднестровского отделения Международной Академии работников искусства и культуры в своей интерпретации. С российской стороны организатором творческой встречи единомышленников выступило Красносельское благочиние Санкт-Петербургской Епархии. Первым на русской земле симпозиум благословил архимандрит Псково-Печерского монастыря Тихон.

Николай Дымченко, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия: «Симпозиум Рублева имел очень большую научно-просветительскую и паломническую нагрузку, потому что в ходе этого симпозиума художники Приднестровья познакомились со знаменитым Псково-Печорским монастырем, побывали в Изборской крепости – одном из древнейших городов Руси 9-го века. Посетили Псковский кремль, а также побывали во многих культурных центрах Санкт – Петербурга: Петродворце, Царском селе, Исаакийском и Казанском соборах».

Калейдоскоп впечатлений дополнялся мировыми сокровищницами Эрмитажа и Русского музея. 17 июля – в день святого преподобного Андрея Рублева - под сводами картинной галереи «Спас» открылась экспозиция работ участников симпозиума. В том числе петербуржским ценителям прекрасного были представлены порядка 50 работ, выполненные приднестровскими мастерами кисти в различной технике.

Юрий Салко: «Это большой прорыв. У нас много было выставок на Украине. Этим летом провели выставку в Польше, во Вроцлаве. В Ужгороде был международный симпозиум. И Слава Богу, что прорыв произошел именно в Россию. В прошлом году не удалось быть приднестровским художникам на Днях Приднестровья в Москве».

Также в день Андрея Рублева состоялась конференция на тему «Роль искусства в современном обществе». В форуме, помимо художников, приняли участие представители Петербуржской Епархии и Академии художеств. Главный день международного симпозиума завершился пленером.
В разнообразии событий и впечатлений каждый из художников расставил свои акценты, выделяя единственно для него важное. В этой поездке творческому десанту от Приднестровья максимально благоприятствовали белые ночи, практически вдвое умножающие время походов по всевозможным местным достопримечательностям. Работу также зачастую откладывали на самый поздний час. Говорят, не раз отправлялись писать этюды в 3 часа после полуночи.

По итогам творческой поездки в Санкт - Петербург, члены приднестровского отделения Международной Ассоциации работников искусства и культуры уже предстоящей зимой планируют открыть выставку картин с видами летнего (июльского) Града на Неве.

ТВ ПМР, Ольга Канцур

теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей