Сен 27

Образование во время призыва в армию За учёбу солдат срочной службы платить будет государство. Президент Приднестровья Вадим Красносельский подписал поправки в Закон «О статусе военнослужащих». Теперь молодые люди, поступившие в организации высшего профессионального образования и призванные в армию, могут либо взять академический отпуск на время службы, либо перевестись на заочное отделение на бюджетной основе, даже если до этого обучались по договору. То есть оплата за обучение во время службы будет идти из республиканского бюджета. Чтобы сдать сессию военнослужащие получат отпуск.

«Мы приветствуем такое решение Президента республики и Верховного Совета, поскольку оно позволяет ребятам, прежде всего, не терять целый год. И во-вторых, реализовать свои способности – выполнять ответственно службу в армии и получать высшее профессиональное образование», - сказал ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

По словам ректора, в университете это нововведение было опробовано в прошлом учебном году и довольно успешно. Более 60 студентов ПГУ воспользовались возможность совмещать службу в армии и обучение. Сейчас возможность учиться и служить имеют право около 50 студентов госуниверситета и обучаться, при желании, они будут за счет государства.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей