июля 18

Приднестровский государственный университет Выпускники медицинского факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко попрощались с родным учебным заведением, которому отдали шесть лет прилежной учебы. Приднестровский университет в этом учебном году выпустил 70 студентов-медиков, из которых 3 были награждены дипломами особого образца. Торжественное чествование выпускников состоялось в зале культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия. На вручении дипломов присутствовали первый проректор Николай Смоленский, декан Ростислав Окушко, профессорско-преподавательский состав факультета, родные и близкие выпускников.

С напутственной речью к выпускникам обратился первый проректор Приднестровского госуниверситета Николай Смоленский. Он поздравил выпускников с серьёзным шагом в будущую профессию, а преподавателей – с очередным выпуском. В завершение Николай Смоленский пожелал студентам стать профессионалами в своём деле, не забывать свою «альма-матер» и ценить каждый своей момент жизни.

Затем к выпускникам обратился декан медицинского факультета Ростислав Окушко. В своей речи педагог отметил лучших учащихся, пояснил, что значит быть некомпетентным врачом, пожелав всегда разбираться в вопросах своего профиля, постоянно заниматься самообразованием, набираться опыта у своих будущих наставников, никогда не переставать сомневаться и не позволять себе быть теми, над кем довлеет эффект Даннинга-Крюгера.

Эффект Даннинга-Крюгера состоит в том, что невежество несет в себе невозможность точной оценки своего собственного невежества.

В ответ выпускники выразили коллективную благодарность профессорско-преподавательскому составу за знания, ценные советы и человеческое понимание в определенные моменты.

После торжественной церемонии уже дипломированные медицинские работники дали клятву Гиппократа и распахнули перед собой двери в новую интересную жизнь.

Клятва Гиппократа – врачебная клятва, произносимая при получении документа о высшем медицинском образовании, и выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача.

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:
- считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;
- его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора;
- наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей