Среди граждан Приднестровья остро встал вопрос: "Что лучше – льготы или деньги?" Льготами на сегодняшний день пользуются в республике: пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья и семьи участников боевых действий, ветераны труда, многодетные семьи. Всего: более 200 тысяч человек.
В основном льготы предоставляются на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, на медикаменты и медобслуживание, протезирование и санитарно-курортное лечение. К сожалению, из-за отсутствия необходимого количества денежных средств в республиканском бюджете, государство не может обеспечить все льготы в полном объёме. Кроме того, не все приднестровцы в равной степени могут воспользоваться положенными льготами или вообще некоторыми не пользуются. Например, существует неравномерное распределение льгот среди пенсионеров в сельской и городской местности при пользовании услугами транспорта. Поэтому и возникает вопрос: "Что лучше – льготы или деньги?"
Правительство ПМР рассматривает возможность пойти по российскому пути – монетизации льгот. Реформа должна будет проходить в несколько этапов. На первом, льготникам планируется возмещать деньги за проезд во всех видах транспорта, а также на медицинское обслуживание и приобретение лекарственных препаратов. На втором, возмещение средств за коммунальные услуги и остальное. При этом в правительстве понимают, что к монетизации льгот необходимо подходить очень разумно и взвешенно, с учетом тех финансовых средств, которыми располагает госбюджет.
В этом году никаких изменений предоставления льгот не планируется – сохранятся все социально значимые льготы, которыми пользуются приднестровцы, говорят в министерстве по социальной защите и труду.
Ринат Ветров
Отзывов (2) на «Льготы или деньги?»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи

09 Фев 2014 в 10:07
Прикольная позиция , на копейки и отстаньте от нас . Надо что бы каждый для себя выбирал какая льгота деньгами а какая нет !!! И многое зависит от правительства , какая цель снизить нагрузку на бюджет или правильно распределить средства. Если на льготу выделяют 10 р , то на руки дадут 2 р . Есть люди которые очень мало пользуются некоторыми льготами им конечно и 2 р будет хорошо . Также может привести к тому что кинувшись на деньги люди перестанут пользоваться услугами где раньше были льготы . Вопрос обеспечения льготных лекарств надо положить на плечи мид пмр , для того чтобы просить у рф льготных закупак лекарств непосредственно от производителей , и без пошленного прохождения границ . Надо снизить закупачную цену на лекарство хотябы для льготников .
19 Фев 2014 в 19:30
Не нужно изобретать велосипед. От монетизации льгот в России далеко не в восторге.Нужно предоставлять льготы там ,где они необходимы.В селе пенсионер идет в больницу на соседнюю улицу и не тратится на транспорт.В городе нужно ехать и ,может,с пересадками,нужно платить.Зачем их уравнивать?Так же,может,и наоборот-что-то нужно в селе,Что в городе проще делается.Это только пример,не в обиду никому. На медикаменты,медуслуги и проезд в транспорте давно уж нет никаких льгот. Но не нужно нас добивать еще и непомерными ценами на услуги ЖКХ, Нужно сохранить льготы,но разумно их распределять