Среди граждан Приднестровья остро встал вопрос: "Что лучше – льготы или деньги?" Льготами на сегодняшний день пользуются в республике: пенсионеры, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья и семьи участников боевых действий, ветераны труда, многодетные семьи. Всего: более 200 тысяч человек.
В основном льготы предоставляются на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, на медикаменты и медобслуживание, протезирование и санитарно-курортное лечение. К сожалению, из-за отсутствия необходимого количества денежных средств в республиканском бюджете, государство не может обеспечить все льготы в полном объёме. Кроме того, не все приднестровцы в равной степени могут воспользоваться положенными льготами или вообще некоторыми не пользуются. Например, существует неравномерное распределение льгот среди пенсионеров в сельской и городской местности при пользовании услугами транспорта. Поэтому и возникает вопрос: "Что лучше – льготы или деньги?"
Правительство ПМР рассматривает возможность пойти по российскому пути – монетизации льгот. Реформа должна будет проходить в несколько этапов. На первом, льготникам планируется возмещать деньги за проезд во всех видах транспорта, а также на медицинское обслуживание и приобретение лекарственных препаратов. На втором, возмещение средств за коммунальные услуги и остальное. При этом в правительстве понимают, что к монетизации льгот необходимо подходить очень разумно и взвешенно, с учетом тех финансовых средств, которыми располагает госбюджет.
В этом году никаких изменений предоставления льгот не планируется – сохранятся все социально значимые льготы, которыми пользуются приднестровцы, говорят в министерстве по социальной защите и труду.
Ринат Ветров
Отзывов (2) на «Льготы или деньги?»
Оставьте свой отзыв
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Время жатвы
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Прогноз погоды на неделю
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
09 Фев 2014 в 10:07
Прикольная позиция , на копейки и отстаньте от нас . Надо что бы каждый для себя выбирал какая льгота деньгами а какая нет !!! И многое зависит от правительства , какая цель снизить нагрузку на бюджет или правильно распределить средства. Если на льготу выделяют 10 р , то на руки дадут 2 р . Есть люди которые очень мало пользуются некоторыми льготами им конечно и 2 р будет хорошо . Также может привести к тому что кинувшись на деньги люди перестанут пользоваться услугами где раньше были льготы . Вопрос обеспечения льготных лекарств надо положить на плечи мид пмр , для того чтобы просить у рф льготных закупак лекарств непосредственно от производителей , и без пошленного прохождения границ . Надо снизить закупачную цену на лекарство хотябы для льготников .
19 Фев 2014 в 19:30
Не нужно изобретать велосипед. От монетизации льгот в России далеко не в восторге.Нужно предоставлять льготы там ,где они необходимы.В селе пенсионер идет в больницу на соседнюю улицу и не тратится на транспорт.В городе нужно ехать и ,может,с пересадками,нужно платить.Зачем их уравнивать?Так же,может,и наоборот-что-то нужно в селе,Что в городе проще делается.Это только пример,не в обиду никому. На медикаменты,медуслуги и проезд в транспорте давно уж нет никаких льгот. Но не нужно нас добивать еще и непомерными ценами на услуги ЖКХ, Нужно сохранить льготы,но разумно их распределять