В тех организациях, где функционируют профсоюзы, нарушения трудового законодательства, встречаются гораздо реже. Такого мнения придерживается председатель Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП) Евгений Николаевич Кахановский.
По его мнению, основная роль профсоюзов в уравновешивании социального климата общества. Задача профкомов - сдержать людей в рамках законности и правопорядка и действовать путем переговоров на различных уровнях власти. При этом, защищаться надо умно, квалифицированно, напористо, с достоинством и коллективно. Профсоюзы должны занимать достойное место в структуре общества, должны быть реальной политической силой, способной влиять на ситуацию в стране.
Евгений Николаевич считает, что профсоюзы не могут быть выключены из политической жизни страны. Профсоюзы Приднестровья одними из первых вышли из состава молдавских профсоюзов и находились в авангарде борьбы за создание республики. Общественные организации не могут оставаться в стороне в ключевые, исторические моменты, когда определяется политический статус республики или содействовать в получении приднестровскими предприятиями российских госзаказов, так как все эти вопросы влияют на социально-экономический климат в Приднестровье.
"И еще – по моему мнению, профсоюзы должны более активнее идти во власть, участвовать в выборах в местные, высший законодательный органы власти. Профсоюзы, обладая правом законодательной инициативы, участвуют в законотворческом процессе, поэтому их представительство в том же Верховном Совете обеспечит лоббирование интересов трудящихся при принятии законопроектов социальной направленности", - подчеркнул Евгений Кахановский.
При этом он отмечает, что Федерация профсоюзов Приднестровья нуждается в активизации своей деятельности - улучшение имиджа по мотивации профсоюзного членства и информационной политике.
"Наши профсоюзы, в отличие от мирового профсоюзного движения, не используют в полной мере способы подачи себя. А это надо делать, потому что сегодня найдется немало примеров, когда профсоюз реально помог. Но мы скромно об этом молчим. Так вот - от такой скромности надо избавляться", - отметил Кахановский.
По его словам, в последнее время отмечается усиление давления работодателей на профкомы и профсоюзных активистов - людей пытаются напрямую уволить или работодатель пытается взять профком под жесткий или мягкий контроль.
"На мой взгляд, вполне возможно спорный, для решения этой проблемы нам необходимо задуматься над созданием института профсоюзных представителей. То есть тех профсоюзных работников, которые занимаются решением проблем членов профсоюзов, прикреплены, но не находятся непосредственно внутри предприятия и на которых поэтому невозможно давить выговорами и увольнением", - заметил председатель ФПП.
Также он убежден, что в Приднестровье необходимо совершенствовать систему социального партнерства, поскольку социальное партнерство - это возможность конструктивно, за столом переговоров решать возникающие проблемы.
Кахоновский считает, что сегодня не все предложения ФПП принимаются властью, но все поправимо и это является темой для дальнейшего взаимодействия с социальными партнерами.
"Необходимо активизировать работу по выполнению мероприятий, содержащихся в подписанном между ФПП, правительством и СПАППом Генеральном соглашении, «вдохнуть жизнь» в наш профсоюзный закон, который содержит в себе ряд обязывающих положений для органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей. Он гарантирует право беспрепятственного создания и деятельности профсоюзов, исключая возможность произвольного вмешательства в наши дела со стороны органов исполнительной власти, защищает права профсоюзных активистов, профсоюзную собственность. Закон делает профсоюзы главным объектом коллективных договоров на всех уровнях, представляет им широкие права контроля за соблюдением социально-трудовых прав работников", - подытожил председатель ФПП Евгений Кахановский
Ринат Ветров
Отзывов (2) на «Роль профсоюзов»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
14 мая 2014 в 17:48
Ваш профсоюз мертв.но вы его забыли похоронить.Евгений Кахоновский.самый большой вклад в развитие социального климата это вернуть вашу зарплату государству.Кто не работат тот не ест.
14 мая 2014 в 20:04
На некоторых предприятиях профсоюз работает вполне удовлетворительно, хотя под прессом работодателя. Да, компенсирует часть денег потраченных на лечение, операции, похороны. Путёвки в санатории, пионерские лагеря дают за полцены. В конце года обязательно подарок - коробка конфет. Провинившихся работников (тех что состоят в профсоюзе) в трудовой дисциплине сразу не увольняют, а дают ещё один шанс исправиться, а так по статье в трудовой книжке могут вылететь запросто.