Loading...
Дек 09

Елка В преддверии новогодних и рождественских праздников в Приднестровье усиливается контроль за хвойными насаждениями. В целях предупреждения и пресечения несанкционированных, самовольных рубок и повреждения хвойных насаждений, накануне Новогодних и Рождественских праздников, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР издало соответствующий приказ "Об усилении контроля за хвойными насаждениями".

Документ предписывает руководству государственного унитарного предприятия «Приднестровье-лес», а также территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, усилить контроль за сохранением хвойных насаждений на закрепленных территориях в период с 20 декабря 2019-го по 5 января 2020 года.

Кроме того, территориальным управлениям сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии надлежит разработать и реализовать план мероприятий по сохранению хвойных насаждений в местах их произрастания, а также в местах их реализации с привлечением общественности и органов внутренних дел, уполномоченных надзорных и контролирующих органов государственной власти.

Приказ гласит, что за незаконную порубку, повреждение либо выкапывание хвойных насаждений к правонарушителям в установленном порядке надзорными органами должны применяться санкции согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, на дворе высокотехнологичный технологичный XXI век, и грех лишать жизни насаждение ради 2-3 недель удовольствия его лицезреть. Наконец, несовременно и непрактично тащить в дом «живую» елку, когда в продаже имеются великолепные искусственные образцы. К тому же, преимущества искусственной елки очевидны – она гипоаллергенна, не сбрасывает хвою, не прогибается под весом новогодних украшений, а если ель еще и высокого качества – то она устойчива, выглядит практически как живая, служит долгие годы и это еще не все…

Преимущества искусственной елки:
1. Чистота в доме. У «живой» елки осыпаются иголки. После праздников придется наводить генеральную уборку и чистить ковры.
2. Экономичное вложение денег. Решившись на эту покупку, вы избавите себя от ежегодных растрат на годы вперед.
3. Легкость в использовании. Удобно хранить, собирать и устанавливать. Елка не колется, а наряжать одно удовольствие.
4. Возможность украшать ель заранее. Елка может стоять сколько угодно. Даже целый год, отличное настроение обеспечено!
5. Гипоаллергенность. Искусственные елки производятся из экологически чистых материалов, не имеют запаха, не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
6. Пожарная безопасность. В отличие от «живой», искусственная елка не горючая. Для офисов и помещений, где проводятся детские праздники это особо актуально.
7. Выбор любого размера и цвета. Ассортимент широчайший.
8. Отсутствие хлопот по доставке и установке. Не нужно: машина для доставки, искать и носить песок для установки, тратить много времени на установку.
9. Красота и оригинальность. Искусственные елки намного пушистее и красивее натуральных. При этом радости доставляю не меньше.
10. Сохранение лесных ресурсов. Елки растут много лет, чтобы мы 2-3 недели покрасоваться в доме. Дорого и не современно. А самовольная вырубка елки может привести еще и к серьезному штрафу.

Убедительно? Если «ДА» – немедленно идем в магазин за искусственной елкой, тем самым спасем натуральную елку и получим отличное настроение на много лет вперед!

Между тем, важно знать и помнить: если кто-то все же захочет принести в дом живое хвойное дерево, приобретать его стоит в специально отведённых местах. Ёлочные базары вскоре заработают по всей республике. Также следует помнить, что незаконное повреждение или вырубка зелёных насаждений наказуемо. За такие действия законодательством ПМР предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 8.25 КоАП «Незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников» и ст. 256 УК ПМР «Незаконная порубка деревьев и кустарников»).

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей