В течение двадцатого столетия экологической системе реки Днестр серьёзный урон был нанесён трижды.
Первый раз Днестр пострадал от строительства Дубоссарской ГЭС, так как проектом электростанции не были предусмотрены рыбоводные каналы. Из-за этого были прерваны миграционные пути очень многих видов рыб, в том числе и осетровых, которые лишились своих традиционных нерестилищ. Прежде в Днестре обитало 5 видов осетровых, в год добывалось до 30 тонн рыбы этих видов. Сейчас же в реке осетровые появляются лишь периодически.
Второй удар был нанесён строительством по берегам реки системы дамб. Они отрезали фитофильные виды рыб от пойменных лугов, традиционно служащих для них местом нереста.
Также значительный урон экосистеме реки был нанесён вместе со строительством на территории Украины Новоднестровской ГЭС. После ввода в эксплуатацию электростанции, изменился температурный режим воды в Днестре – она стала более холодной в весенне-летний период и более тёплой зимой. Из-за изменения температурного режима сбились природные циклы нереста нескольких видов рыб. А каждый сбой это потеря способности воспроизводить потомство минимум на три года.
По словам экологов, в начале 90-х годов под патронажем МВФ был разработан проект, позволяющий восстановить естественный температурный режим воды Днестра, однако его реализация была заблокирована Украиной.
Сегодня в Приднестровье реализуется проект по восстановлению луговых нерестилищ фитофильных видов рыб, который финансируется «Австрийским агентством по развитию». Пока работы ведутся вблизи села Коротное Слободзейского района. Там будут созданы два шлюза, позволяющие рыбе заходить на нерест и покидать пойменные территории.
На сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в близлежащих регионах. При реализации этого экологического проекта вскоре будут восстановлены и нерестилища рыб и на других территориях в низовьях Днестра, которые имеют международное значение.
Также в течение последних трёх лет приднестровским государством финансируется очистка русла Днестра от различных твёрдых объектов. Только на первоначальном этапе работ из вод реки было извлечено около 400 кубометров мусора, состоящего преимущественно из упавших в реку деревьев.
В Приднестровье действительно проводится реальная работа по восстановлению экосистемы реки Днестр, понятно, что в силу возможностей государства.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей