Когда на рынке отсутствует конкуренция, появляется возможность злоупотреблением своим положением, то есть всегда есть желание использовать свое монопольное положение для получения дополнительных доходов. Эти мудрые слова принадлежат начальнику Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталию Улитки.
Глава антимонопольного ведомства признает то, что торговая сеть Приднестровья, по сути, монополизирована одной фирмой, и составить ей конкуренцию сегодня очень сложно.
В этом году в Тирасполе открылся супермаркет украинской крупной торговой сети «Фуршет». Только сам факт появления конкурента снизил цены на фрукты и овощи примерно на треть, бакалею – на 15%. Конкурентам, чтобы быть в тренде, приходится выравнивать цены.
Однако не все так просто, в республике существует монополист, который диктует производителям свои условия, не позволяющие иметь отношения с другими реализаторами их продукции.
По словам директора тираспольского супермаркета «Фуршет» Октавиана Гузуна, они не один раз обращались на Тираспольский молочный комбинат с предложением о закупке производимой ими продукции. Однако не тут-то было, комбинат, испытывающий проблемы с реализацией своей продукции, каждый раз отвечает отказом. Оказывается отдавать продукцию на реализацию в «Фуршет», значит автоматически разорвать сотрудничество с торговой сетью «Шериф».
«Мы не раз обращались к ним с просьбой поставить нам товар, они сказали, что на сегодняшний день не имеют возможности», - отмечает Октавиан Гузун.
Кроме того выясняется, что в Приднестровье тот же «Шериф» является монополистом импорта подавляющего количества продуктов питания. С оптовых складов этой фирмы поставляются товары в мелкие магазины, поэтому, за небольшим исключением, где бы в Приднестровье вы ни покупали продукты, вы платите всё той же, одной фирме. Монополисту выгодно такое положение дел, и он крайне заинтересован в сохранении этой тенденции.
Давно уже ходят слухи, что обычные предприниматели просто не могут закупать товар напрямую у крупнейших производителей Молдовы и Украины. Чтобы выяснить это, журналисты приднестровского телевидения сделали звонок на кишиневскую фабрику «Букурия» с предложением поставки сладкого товара в Тирасполь.
Представители фабрики «Букурия» четко заявили, что у них подписан эксклюзивный договор с «Шерифом» на поставки продукции на территорию Приднестровья, поэтому ничем помочь не могут. Тем самым признав факт торгового сговора. Соответственно, «Шериф» таким образом, ликвидировал всякую конкуренцию на рынке Приднестровья на продукцию «Букурии» и получил возможность назначать завышенные цены, получая сверхприбыль.
Но не все так просто. Покупатели то не дураки, считать деньги в своих карманах умеют. Когда разница в ценах слишком большая, происходит обратный процесс – покупатели находят другие места для покупок. Совершают закупочные продовольственные поездки в Молдову и Украину. В итоге, приднестровская торговля и тот же «Шериф» теряют реальных покупателей.
По официальной статистике за два года объём торговли в ПМР резко снизился. Ввоз продуктов питания юридическими лицами с 2013 года упал почти в два раза – с 133 млн. долларов США до 69 млн. долларов США.
Что, население стало в два раза меньше потреблять? Даже с учетом снижения реальных доходов людей это не так. Попросту народ стал выезжать за границу для покупки более дешевых продуктов питания. Тем самым монополист также несет потери.
Государство видит выход из сложившейся ситуации в расширении перечня товаров, на которые можно регулировать цены с ограничением до 30% торговой надбавки, а также в введении ограничения на строительство новых магазинов в тех регионах, где магазины этой сети уже занимают доминирующее положение. Это, по мнению главы антимонопольного комитета ПМР, дало бы возможность развиваться и другим торговым организациям.
«Без изменения закона, а именно закона о ценах, тарифах и ценообразовании, мы делать такого не можем, поэтому выходить с такими предложениями мы ещё будем, но уже, скорее всего, когда определится новый состав законодательного органа», - заключил Виталий Улитка.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Злостный монополизм»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
14 Окт 2015 в 13:32
Говорить о монополии надо . когда территория примерно хотя бы как Молдова. Если шерифф один строит и вкладывает деньги магазины и в другие проекты. другие не заходят сюда . Писали бы лучше почему сюда не идут? и чья это недоработка ?.А вообще поразительно . имеют единственного крупного налогоплательщика . который ещё и вкладывает деньги в республику . ( не всё выводит ) и нет . чтоб искать тот же копмромисс по ценам когда на надо . Ставят всяческие препоны и потом ещё обвиняют . что налогов уплатили меньше )) Шериф щас винят во всех бедах ПМР .. но и большинству понятно для чего и кому надо ) И не надо писать о мудрых словах Улитки . Мудрецов в Приднестровье хватает . только вот результата нет . Промышленность почти лежит . ляжет и монополист. и от этого . налогов будет больше?
14 Окт 2015 в 17:14
Сом, таки доля правды есть в Ваших словах.
14 Окт 2015 в 21:54
Все под себя метет.(((((
14 Окт 2015 в 23:37
Наша республика называется “Республика Шериф”.
15 Окт 2015 в 18:22
Господин Улитка должен знать куда следует обратиться, если нарушается антимонопольное законодательство. А так всё выглядит очень дешево, учитывая, что мы находимся в избирательном процессе, и сотрудники, так нелюбимой фирмы, выдвинулись кандидатами. Господину Улитке следовало бы сходить в “Фуршет”-магазин эконом класса и сравнить цены, уж очень они разняться ( в сторону увеличения) в этом магазине. Наверное дело не в молочной продукции и конфетах…
16 Окт 2015 в 21:55
Представте на минуту, что у нас нет “Шерифа”- продуктов нет, интернета нет, связи нет. Чем рот открывать на “Шериф”, лучше бы таможенные ставки уменьшили в разы, тогда и предприниматели помельче начали товар возить , в т.ч и продукты. Короче. выборы. Поливание грязью не добавит +, один негатив.