На реке Днестр в середине августа 2015 года случилась трагедия с участием руководителя Григориопольского райсовета Александра Торпана, который оказался причастным несчастному случаю на воде, приведшему к смерти человека. Произошедшая трагедия и последовавшие за ней события вызвали широкий общественный резонанс в республике.
Для того чтобы привлечь народного избранника к ответственности, по закону необходимо разрешение депутатов Совета народных депутатов г. Григориополя и Григориопольского района. Однако депутаты решили проявить солидарность с коллегой и отказываются снять с Торпана депутатскую неприкосновенность.
«На сегодняшний день следствие закончено, мы направили соответствующие представление в районный совет, которое сам Торпан за своей подписью нам вернул, сославшись, что он приспустил сроки рассмотрения представления прокурора, в связи с чем, он считает невозможным рассмотрение. Ну, абсурд. Я проводил аналогии, что завтра к нам будут поступать поручения, к примеру, он Президента или ВС, или обращения граждан, и мы не уложимся в определенные сроки и ответим: Извините, мы не будем реагировать на нарушение закона, потому что мы не успели в указанные сроки рассмотреть вашу жалобу», - заявил прокурор ПМР Александр Дели.
В начале ноября прошлого года соответствующее представление прокурор направил в адрес Верховного Совета, которое по сегодняшний день остается без ответа. Хотя по закону на это отведено 30 дней. Таким образом, мать погибшего Константина Чебанова, Лидия Алексеевна уже полгода не может добиться того, чтобы дело передали в суд. Для того чтобы хоть как-то ускорить этот процесс она обратилась за помощью к депутатам российской Госдумы, писала обращения через электронные СМИ.
«Я считаю, что все мы равны перед законом. Я должна своего сына защитить. Да, он мёртвый, но для меня он все равно сын», - подчеркнула мать погибшего Константина Чебанова.
Подобных случаев уклонения от уголовной ответственности, прикрываясь неприкосновенностью, не единичны. Примеров, когда, в частности, местные депутаты-предприниматели уклонялись от уплаты налогов достаточно много, говорят в прокуратуре.
Конституцией ПМР за депутатами Верховного Совета была закреплена неприкосновенность, чтобы на них никто не смог оказать давление в принятии того или иного решения. В середине 90-х законом правовой иммунитет дали также народным депутатам городских районных и сельских советов. При этом в законе четко прописано, что «народный депутат местного Совета использует свой депутатский статус для обеспечения гарантий прав и законных интересов граждан». Практика показывает, свои интересы для некоторых народных избранников важнее. Нарушения закона со стороны депутатов и практически невозможность привлечь их к ответственности стало поводом для разговоров об отмене неприкосновенности.
Чтобы изменить ситуацию, депутат Верховного Совета, лидер компартии Приднестровья Олег Хоржан предлагает лишить депутатов неприкосновенности и оставить правовой иммунитет только для высказываний и принятых решений народных избранников. Для рассмотрения соответствующих изменений в Конституцию нужны подписи 17 народных избранников. Собрано пока только восемь.
«Восемь депутатов поставили свои подписи под этим законопроектом под моим предложением, но что очень удивительно, а может и не удивительно ни один из представителей депутатского большинства, ни один из депутатов, входящих во фракцию «Обновление» или находящихся рядом с фракцией «Обновление» этот законопроект пока не поддержал», - отметил Олег Хоржан.
В случае если этот законопроект не будет поддержан в Верховном Совете, лидер коммунистов намерен обратиться за помощью к народу. По закону парламент обязан рассмотреть законопроект, если будет собрано не менее 15 тысяч подписей.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей