Авг 10

ОСАГО в Приднестровье За первые три месяца действия закона об «автогражданской ответственности» полисы ОСАГО оформило примерно треть автолюбителей на более чем 30 тысяч транспортных средств.

Приднестровские автостраховые компании уже фиксируются первые страховые случаи. В среднем размеры сумм возмещения от аварий составляют от 10 до 20 тысяч рублей ПМР. Если же у виновника ДТП полиса нет, ему придется самостоятельно компенсировать нанесенный потерпевшей стороне ущерб из своего кармана. С 1 октября 2017 года такие выплаты, в случае если у виновника аварии нет полиса, будет осуществлять Ассоциация страховщиков автотранспортных средств. Но и в этом случае инициатору ДТП придется вернуть деньги Ассоциации.

Полис ОСАГО покрывает лишь тот ущерб, который виновник аварии нанес третьим лицам, и не распространяется на его собственное имущество. На случай страхования собственного имущества необходимо оформлять полис КАСКО (комплексное автомобильное страхование кроме ответственности).

Хотя ОСАГО в Приднестровье действует сравнительно недавно, полисы КАСКО страховые компании оформляют уже длительный период. В этом случае после ДТП страховая компания компенсирует ущерб, нанесенный имуществу клиента, а затем получает право потребовать виновника аварии возместить эти затраты.

Полис ОСАГО покрывает имущественный ущерб в размере до 101,5 тысяч рублей. Если ремонт, например, VIP-автомобиля обошелся в большую сумму, виновнику аварии придется доплатить. Однако такие ситуации являются исключением из правил – пока подобные случаи страховщики в республике не фиксировали.

Таким образом, наличие полиса «автогражданки» избавляет водителя от необходимости ходить по судам и годами выплачивать долг или продавать своё имущество, для того чтобы рассчитаться с потерпевшим или его страховщиком. Кроме того, полис ОСАГО необходимо предъявить при техническом осмотре автомобиля.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей