В министерстве по социальной защите и труду ПМР прошел семинар на тему «Как в непростых экономических условиях создать в республике рабочие места?» Решение проблемы трудоустройства граждан работа не одного дня и требуется комплексных мер, сошлись во мнении специалисты.
В столичном центре занятости на стенде список вакансий, но выбор невелик. Спрос гораздо выше имеющихся предложений. Это в Тирасполе, по районам и того хуже.
По словам директора Центра социального страхования и защиты г. Тирасполя Снежаны Черногор, среди группы людей, желающих трудоустроиться, становится больше имеющих образование. Такого раньше не было, когда в основном обращались лица, не имеющие профессии, специальности.
Трудоустроиться сейчас сложно, и дело даже не в том, что людей-соискателей не устраивает предлагаемое место работы. Изменились требования к сотрудникам. Так, если ищут газосварщика, то только высшей квалификации, водителя – со знанием всех категорий. Что делать в такой ситуации молодому специалисту, у которого ещё нет опыта работы, он просто не успел его наработать?
Заместитель директора Центра социального страхования и защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко отмечает, что до 2006 года до 70 временных рабочих мест в городе создавали для безработной молодёжи, где молодёжь направлялась на договорной основе на предприятия, получала там профессию. Хорошо бы возобновить эту программу «Стажёр».
Хорошим подспорьем в своё время были оплачиваемые общественные работы, продолжила Светлана Онуфриенко. Но сейчас ни на них, ни на другие программы средства в бюджет не закладываются. Кадровый вопрос при этом работодатели всё чаще решают самостоятельно, без помощи центров занятости.
Ситуацию необходимо менять, считает глава Министерства по социальной защите и труду ПМР.
«Приступая к подготовке бюджета ЕГФСС, мы должны по-другому пересмотреть подходы к формированию активной политики занятости. В плане выделения финансирования на программы: переподготовки, повышения квалификации, программы «Молодёжная практика», «Стажёр», «Шанс», то, что у нас на данном этапе не находит поддержки в плане выделения финансирования», - сказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.
По ее словам, иначе будет строиться и работа с организациями. Первый семинар с работодателями проведут в сентябре. Главная задача – оказать незанятому населению республики помощь в трудоустройстве, создать постоянные рабочие места.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Проблема трудоустройства»
Оставьте свой отзыв
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
17 Авг 2017 в 19:56
Если бы у нас ввели пошлину на использование иностранных работников, то рабочих мест для своих стало бы больше. Посмотрите, кто строит дома в Тирасполе; делает ремонты в квартирах наших богатых людей: это - из Молдовы; Украины и даже Европы.
Но ввести пошлину мало. Нужно ещё добросовестно за этим смотреть. Да у нас не те люди во власти…
18 Авг 2017 в 12:55
Зачем так жестоко? Ведь безработица это родовое пятно капитализма. Достаточно восстановить социализм и рабочих рук и светлых голов снова станет не хватать. А так приходится кормить капиталистических хищников и хищниц за счет тружеников.
Но для этого нужно прекратить строить беседочки, где бывал император и храмы за бюджетный счет и заняться защитой интересов трудящихся.
Однако тратить казенные деньги легче и приятнее, чем воевать с эксплуататорами и дармоедами.