Авг 17

Трудоустройство В министерстве по социальной защите и труду ПМР прошел семинар на тему «Как в непростых экономических условиях создать в республике рабочие места?» Решение проблемы трудоустройства граждан работа не одного дня и требуется комплексных мер, сошлись во мнении специалисты.

В столичном центре занятости на стенде список вакансий, но выбор невелик. Спрос гораздо выше имеющихся предложений. Это в Тирасполе, по районам и того хуже.

По словам директора Центра социального страхования и защиты г. Тирасполя Снежаны Черногор, среди группы людей, желающих трудоустроиться, становится больше имеющих образование. Такого раньше не было, когда в основном обращались лица, не имеющие профессии, специальности.

Трудоустроиться сейчас сложно, и дело даже не в том, что людей-соискателей не устраивает предлагаемое место работы. Изменились требования к сотрудникам. Так, если ищут газосварщика, то только высшей квалификации, водителя – со знанием всех категорий. Что делать в такой ситуации молодому специалисту, у которого ещё нет опыта работы, он просто не успел его наработать?

Заместитель директора Центра социального страхования и защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко отмечает, что до 2006 года до 70 временных рабочих мест в городе создавали для безработной молодёжи, где молодёжь направлялась на договорной основе на предприятия, получала там профессию. Хорошо бы возобновить эту программу «Стажёр».

Хорошим подспорьем в своё время были оплачиваемые общественные работы, продолжила Светлана Онуфриенко. Но сейчас ни на них, ни на другие программы средства в бюджет не закладываются. Кадровый вопрос при этом работодатели всё чаще решают самостоятельно, без помощи центров занятости.

Ситуацию необходимо менять, считает глава Министерства по социальной защите и труду ПМР.

«Приступая к подготовке бюджета ЕГФСС, мы должны по-другому пересмотреть подходы к формированию активной политики занятости. В плане выделения финансирования на программы: переподготовки, повышения квалификации, программы «Молодёжная практика», «Стажёр», «Шанс», то, что у нас на данном этапе не находит поддержки в плане выделения финансирования», - сказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

По ее словам, иначе будет строиться и работа с организациями. Первый семинар с работодателями проведут в сентябре. Главная задача – оказать незанятому населению республики помощь в трудоустройстве, создать постоянные рабочие места.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Проблема трудоустройства»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Если бы у нас ввели пошлину на использование иностранных работников, то рабочих мест для своих стало бы больше. Посмотрите, кто строит дома в Тирасполе; делает ремонты в квартирах наших богатых людей: это - из Молдовы; Украины и даже Европы.
    Но ввести пошлину мало. Нужно ещё добросовестно за этим смотреть. Да у нас не те люди во власти…

  2. 12345 пишет:

    Зачем так жестоко? Ведь безработица это родовое пятно капитализма. Достаточно восстановить социализм и рабочих рук и светлых голов снова станет не хватать. А так приходится кормить капиталистических хищников и хищниц за счет тружеников.

    Но для этого нужно прекратить строить беседочки, где бывал император и храмы за бюджетный счет и заняться защитой интересов трудящихся.

    Однако тратить казенные деньги легче и приятнее, чем воевать с эксплуататорами и дармоедами.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей