В министерстве по социальной защите и труду ПМР прошел семинар на тему «Как в непростых экономических условиях создать в республике рабочие места?» Решение проблемы трудоустройства граждан работа не одного дня и требуется комплексных мер, сошлись во мнении специалисты.
В столичном центре занятости на стенде список вакансий, но выбор невелик. Спрос гораздо выше имеющихся предложений. Это в Тирасполе, по районам и того хуже.
По словам директора Центра социального страхования и защиты г. Тирасполя Снежаны Черногор, среди группы людей, желающих трудоустроиться, становится больше имеющих образование. Такого раньше не было, когда в основном обращались лица, не имеющие профессии, специальности.
Трудоустроиться сейчас сложно, и дело даже не в том, что людей-соискателей не устраивает предлагаемое место работы. Изменились требования к сотрудникам. Так, если ищут газосварщика, то только высшей квалификации, водителя – со знанием всех категорий. Что делать в такой ситуации молодому специалисту, у которого ещё нет опыта работы, он просто не успел его наработать?
Заместитель директора Центра социального страхования и защиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко отмечает, что до 2006 года до 70 временных рабочих мест в городе создавали для безработной молодёжи, где молодёжь направлялась на договорной основе на предприятия, получала там профессию. Хорошо бы возобновить эту программу «Стажёр».
Хорошим подспорьем в своё время были оплачиваемые общественные работы, продолжила Светлана Онуфриенко. Но сейчас ни на них, ни на другие программы средства в бюджет не закладываются. Кадровый вопрос при этом работодатели всё чаще решают самостоятельно, без помощи центров занятости.
Ситуацию необходимо менять, считает глава Министерства по социальной защите и труду ПМР.
«Приступая к подготовке бюджета ЕГФСС, мы должны по-другому пересмотреть подходы к формированию активной политики занятости. В плане выделения финансирования на программы: переподготовки, повышения квалификации, программы «Молодёжная практика», «Стажёр», «Шанс», то, что у нас на данном этапе не находит поддержки в плане выделения финансирования», - сказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.
По ее словам, иначе будет строиться и работа с организациями. Первый семинар с работодателями проведут в сентябре. Главная задача – оказать незанятому населению республики помощь в трудоустройстве, создать постоянные рабочие места.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Проблема трудоустройства»
Оставьте свой отзыв
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Прогноз погоды на неделю
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
- Приговор за сбыт наркотиков
- Западня для маленькой страны
- Изменился порядок ввоза ряда товаров
- Организация образовательного процесса
- Тень нацизма над Европой
- Невеселые мысли о грядущем
- ЧЭП продлевается
- Сбор за приобретение недвижимого имущества
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Ценность квашеной капусты
- Методы борьбы с клещами на участке
17 Авг 2017 в 19:56
Если бы у нас ввели пошлину на использование иностранных работников, то рабочих мест для своих стало бы больше. Посмотрите, кто строит дома в Тирасполе; делает ремонты в квартирах наших богатых людей: это - из Молдовы; Украины и даже Европы.
Но ввести пошлину мало. Нужно ещё добросовестно за этим смотреть. Да у нас не те люди во власти…
18 Авг 2017 в 12:55
Зачем так жестоко? Ведь безработица это родовое пятно капитализма. Достаточно восстановить социализм и рабочих рук и светлых голов снова станет не хватать. А так приходится кормить капиталистических хищников и хищниц за счет тружеников.
Но для этого нужно прекратить строить беседочки, где бывал император и храмы за бюджетный счет и заняться защитой интересов трудящихся.
Однако тратить казенные деньги легче и приятнее, чем воевать с эксплуататорами и дармоедами.