Часто на производстве, да и в повседневной жизни, можно встретить выражение «молодой специалист». Кто является «молодым специалистом», в каких законах, подзаконных актах прописано это понятие, должна ли применяться к «молодому специалисту» система испытаний при приеме на работу, какие льготы ему положены (если таковые имеются) – на эти вопросы попытается ответить правовой инспектор Совета Федерации Профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.
«Отметим, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием, как «молодой специалист», однако данное словосочетание содержится в различных актах законодательства республики. Так, например, в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. В соответствии с этой же статьей молодым специалистам предоставляются налоговые вычеты. Понятие «молодой специалист» закреплено и в Положении «О распределении молодых специалистов» (подпункт «а») пункт 3), утвержденном приказом министерства просвещения и министерства по социальной защите и труду от 19 декабря 2003 года № 843/379.
В документе прописано, что молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.
Что касается «трудовых испытаний» для молодых специалистов при приеме на работу, то Трудовой кодекс не предусматривает испытания при приеме на работу для лиц, признаваемых молодыми специалистами. Данная гарантия предусмотрена статьей 70 ТК, в которой определяется, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение одного года со дня окончания организации образования испытание при приеме на работу не устанавливается», - рассказала правовой инспектор Совета ФПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц

Обсуждение новостей