Часто на производстве, да и в повседневной жизни, можно встретить выражение «молодой специалист». Кто является «молодым специалистом», в каких законах, подзаконных актах прописано это понятие, должна ли применяться к «молодому специалисту» система испытаний при приеме на работу, какие льготы ему положены (если таковые имеются) – на эти вопросы попытается ответить правовой инспектор Совета Федерации Профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.
«Отметим, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием, как «молодой специалист», однако данное словосочетание содержится в различных актах законодательства республики. Так, например, в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. В соответствии с этой же статьей молодым специалистам предоставляются налоговые вычеты. Понятие «молодой специалист» закреплено и в Положении «О распределении молодых специалистов» (подпункт «а») пункт 3), утвержденном приказом министерства просвещения и министерства по социальной защите и труду от 19 декабря 2003 года № 843/379.
В документе прописано, что молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.
Что касается «трудовых испытаний» для молодых специалистов при приеме на работу, то Трудовой кодекс не предусматривает испытания при приеме на работу для лиц, признаваемых молодыми специалистами. Данная гарантия предусмотрена статьей 70 ТК, в которой определяется, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение одного года со дня окончания организации образования испытание при приеме на работу не устанавливается», - рассказала правовой инспектор Совета ФПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Прогноз погоды на неделю
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
- Приговор за сбыт наркотиков
- Западня для маленькой страны
- Изменился порядок ввоза ряда товаров
- Организация образовательного процесса
- Тень нацизма над Европой
- Невеселые мысли о грядущем
- ЧЭП продлевается
- Сбор за приобретение недвижимого имущества
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Ценность квашеной капусты
- Методы борьбы с клещами на участке

Обсуждение новостей