Часто на производстве, да и в повседневной жизни, можно встретить выражение «молодой специалист». Кто является «молодым специалистом», в каких законах, подзаконных актах прописано это понятие, должна ли применяться к «молодому специалисту» система испытаний при приеме на работу, какие льготы ему положены (если таковые имеются) – на эти вопросы попытается ответить правовой инспектор Совета Федерации Профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.
«Отметим, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием, как «молодой специалист», однако данное словосочетание содержится в различных актах законодательства республики. Так, например, в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. В соответствии с этой же статьей молодым специалистам предоставляются налоговые вычеты. Понятие «молодой специалист» закреплено и в Положении «О распределении молодых специалистов» (подпункт «а») пункт 3), утвержденном приказом министерства просвещения и министерства по социальной защите и труду от 19 декабря 2003 года № 843/379.
В документе прописано, что молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.
Что касается «трудовых испытаний» для молодых специалистов при приеме на работу, то Трудовой кодекс не предусматривает испытания при приеме на работу для лиц, признаваемых молодыми специалистами. Данная гарантия предусмотрена статьей 70 ТК, в которой определяется, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение одного года со дня окончания организации образования испытание при приеме на работу не устанавливается», - рассказала правовой инспектор Совета ФПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
Обсуждение новостей