Часто на производстве, да и в повседневной жизни, можно встретить выражение «молодой специалист». Кто является «молодым специалистом», в каких законах, подзаконных актах прописано это понятие, должна ли применяться к «молодому специалисту» система испытаний при приеме на работу, какие льготы ему положены (если таковые имеются) – на эти вопросы попытается ответить правовой инспектор Совета Федерации Профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая.
«Отметим, Трудовой кодекс ПМР не оперирует таким понятием, как «молодой специалист», однако данное словосочетание содержится в различных актах законодательства республики. Так, например, в соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона «О подоходном налоге с физических лиц», молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование. В соответствии с этой же статьей молодым специалистам предоставляются налоговые вычеты. Понятие «молодой специалист» закреплено и в Положении «О распределении молодых специалистов» (подпункт «а») пункт 3), утвержденном приказом министерства просвещения и министерства по социальной защите и труду от 19 декабря 2003 года № 843/379.
В документе прописано, что молодым специалистом является гражданин, окончивший организацию профессионального образования, успешно прошедший итоговую государственную аттестацию. Выпускник считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания организации профессионального образования.
Что касается «трудовых испытаний» для молодых специалистов при приеме на работу, то Трудовой кодекс не предусматривает испытания при приеме на работу для лиц, признаваемых молодыми специалистами. Данная гарантия предусмотрена статьей 70 ТК, в которой определяется, что для лиц, окончивших организации начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности, в течение одного года со дня окончания организации образования испытание при приеме на работу не устанавливается», - рассказала правовой инспектор Совета ФПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
Обсуждение новостей