Авг 24

Занятость населения Министерство по социальной защите и труду совместно с профсоюзами обсудили актуальную для республики проблему занятости населения. Этой теме был посвящен соответствующий семинар, который прошел на базе ведомства.

В нем от профсоюзов приняли участие заместители председателя ФПП Т. Черненко, Л. Лебедева, главный специалист по социальным вопросам Совета ФПП М. Девочко. Л.Лебедева ознакомила участников семинара с деятельностью профсоюзов по стабилизации и повышению спроса на рабочую силу в Приднестровье (ее доклад читайте в следующем номере газеты), отметив, что поднятый вопрос актуален во всех странах постсоветского пространства (и не только). Приднестровье – не исключение.

Зам. министра экономического развития Н. Ситкина подтвердила «проблемность момента» цифрами: в 2015—2016 годах в республике отмечалось падение численности занятых в экономике граждан на несколько процентов ежегодно. На начало этого года (без учёта силовых министерств и ведомств) их насчитывалось 133,7 тысячи человек. Падение наблюдается и в сфере малого бизнеса — за несколько лет число занятых в ней граждан сократилось на 14%, индивидуальных предпринимателей — на 10%.

Чтобы выровнять ситуацию в малом и среднем бизнесе, власть предпринимает меры, снижая административные барьеры, сокращая «бумажную волокиту», уменьшая стоимость патента, регулируя и приостанавливая частоту проверок. Эти меры проводятся в рамках объявленного Года предпринимателя, и они направлены на стимулирование предпринимательской активности в республике.

Между тем, как отмечали на семинаре, для кардинального изменения ситуации на рынке труда и большей занятости населения нужны постоянные рабочие места, создаваемые государством в промышленной сфере.

Был поднят вопрос и о дисбалансе между спросом и предложением. Заместитель директора бендерского Центра социального страхования и социальной защиты Светлана Онуфриенко отметила, что работодатели заявляют по вакансиям непрестижные рабочие места, которые они сами не могут заполнить.

«То, что работодатель просит, мы ему не можем предложить не потому, что люди не хотят работать, а потому, что и город, и республика испытывают дефицит высококвалифицированных кадров — не хватает газосварщиков, водителей, слесарей, электриков и т. д. Кроме того, к ним предъявляются высокие требования и ограничение по возрасту, начиная с 35 лет. А молодёжь на непрестижную работу не идёт», — пояснила она.

Если же квалифицированные специалисты находятся, их, как правило, не устраивает зарплата, для неквалифицированного специалиста зачастую просто не находится работы.

Ещё один интересный нюанс — раньше работу чаще всего искали женщины. Сейчас же 70% безработных — мужчины. И это тревожный показатель: мужчины все-таки кормильцы семьи, не найдя работу здесь, они ищут её за рубежом, и зачастую перевозят в страну, где они трудятся, всю семью. Навсегда. А это, как правило, трудоспособные, молодые, активные люди, чьи знания и рабочие руки могли бы пригодится на родине.

Директор тираспольского Центра соцстрахования и соцзащиты Снежана Черногор отметила еще одну характерную для сегодняшнего дня особенность рынка занятости – если раньше в центры занятости чаще всего обращались люди, не имеющие профессии, специальности (ее они приобретали уже после обучения и переобучения в центре занятости), то сейчас на учёт становятся всё больше людей, имеющих среднее специальное и высшее образование. Среди них доминируют мужчины в самом трудоспособном возрасте 40−43 лет. К тому же это «не новички» в профессии, у них есть опыт, но, увы, нет работы.

Участники семинара отмечали, что сегодня необходимо возобновить работу целевых программ, направленных на создание хотя бы временных рабочих мест. В Бендерах, к примеру, раньше эффективно действовали программы «Молодёжная практика» и «Стажёр», которые помогали трудоустроиться молодёжи. Сейчас из-за недостатка финансирования они свёрнуты, равно как и программы по обучению и переобучению. А это также не способствует трудоустройству граждан.

Подытоживая разговор, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила, что при обсуждении бюджета Единого государственного фонда социального страхования необходимо предусмотреть финансирование мероприятий в рамках государственной политики занятости населения. Необходимо возобновлять и программу профессиональной подготовки и переподготовки, и повышения квалификации. Без этого не обойтись и проблему занятости не решить.

Ирина Гудаль

Отзывов (3) на «Проблема занятости населения»

  1. философ Слободзеи пишет:

    К сожалению, власть ничего не делает, чтобы у нас не было иностранных работников. Вот и бегут наши на чужбину создавать там красоту и удобства жизни для других.

  2. ООО 19 пишет:

    Встретились,поговорили,обозначили проблему,розошлись.Работы нет а рабочие профсоюзы есть.Бюро трудоустройства есть.а толку от него нет,впрочем как и отпрофсоюэов тоже.Хорошо хоть встретились,ведь могли и не встречаться,

  3. 12345 пишет:

    Дело не в иностранных работниках, а в переизбытке паразитов и тунеядцев на руководящих постах, в огромной стае их приближенных лизоблюдов, родственников и родственниц на менее руководящих, но тоже доходных местах.

    И огромный дефицит умелых рук и светлых голов. Вот на них мест и денег не хватает. Все уже поделено и съедено. А если все-таки такие находятся всем стадом их затаптывают.

    Такого никогда не было. И это представляет уже угрозу существованию государства, т.к. 5-я колонна состоит в основном из паразитов и у них много власти и их уже стало слишком много.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей