Фев 08

Индексация пенсий Ветераны войны, труда и вооруженных сил Приднестровья встретились с заместителем председателя Правительства Алексеем Цуркан. На встрече также присутствовали представители профильных министерств и столичной госадминистрации.

Ветераны задавали вице-премьеру насущные вопросы, с которыми им приходится сталкиваться и решать ежедневно. В числе первых тем – индексация пенсий приднестровским пенсионерам.

По словам Алексея Цуркана, сегодня правительством рассматривается возможность пересчета пенсий в сторону увеличения по итогам полугодия, однако это зависит от состояния приднестровской экономики. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко дополнила, что министерство и Единый государственный фонд социального страхования предпринимают все меры для изучения данной ситуации.

«Соответствующие предложения будут внесены в Правительство по итогам полугодия», - заверила Елена Куличенко.

Спрашивали ветераны также о выплатах компенсаций по советским вкладам для лиц 1940-1943 годов рождения. Как подчеркнул Алексей Цуркан, финансирование по сбережениям уже началось и охватывает граждан, родившихся до 1940 года. Помимо этого, поменялись подходы и в отношении наследников вкладов: теперь они могут получить положенные средства в тот срок, который предусматривался для их умерших родителей.

Обсуждался вопрос с перечнем из 100 жизненно важных лекарств. В частности, членов общественной организации интересовало, как контролируется цена вошедших в список препаратов, поскольку имеются случаи, где она варьируется, несмотря на фиксированный характер. Начальник Государственной службы цен и антимонопольной деятельности министерства экономического развития Алексей Тимченко подтвердил, что по составленному перечню поступают обращения граждан. Однако реакция на них следует незамедлительная.

«Проводятся внеплановые контрольные мероприятия и те, кто нарушает, наказываются», - заверил Алексей Тимченко.

Кроме того, Алексей Цуркан предложил обязать все приднестровские аптеки вывесить список из 100 регламентированных лекарств, чтобы все желающие имели возможность ознакомиться с номенклатурой медикаментов и ценами на них.

Затронули ветераны и проблему санаторно-курортного лечения. По словам Елены Куличенко, в минувшем году для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий было приобретено 63 путевки в санаторий «Днестр», которые выделялись по городам и районам.

«В текущем республиканском бюджете мы хотим эту статью сохранить. Для этого подготовлены изменения. Они сейчас находятся на рассмотрении в министерстве юстиции и будут, соответственно, направлены на Правительство и в Верховный Совет», - отметила Елена Куличенко.

В ходе диалога общественники задавали вопросы из различных сфер. В заключение Алексей Цуркан поблагодарил ветеранов войны, труда и вооруженных сил за общение и выразил уверенность, что оно было полезным для обеих сторон.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Полгода плохая погода»

  1. я пишет:

    Показательный лохотрон электората.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей