Фев 09

Получение пенсии Каждый седьмой приднестровский пенсионер получает выплаты на банковскую карту. Электронный платеж позволяет пожилым сохранить время при получении пенсии. Кроме того, получить пенсию на карточку теперь можно раньше, чем наличными. Для этого банки авансируют Единый государственный фонд социального страхования для того, чтобы пенсионеры, перешедшие на банковскую карту, получали выплаты в первой декаде месяца.

Согласно данным, около 18 тысяч пенсионеров (15% от общего количества) выбрали для себя новую форму получения выплат. И если раньше Единый государственный фонд социального страхования перечислял деньги на их расчётные счета во второй половине месяца, то теперь зачисление на карточки производится в первой декаде месяца. Иначе говоря, теперь пенсионеры будут получать деньги на карточку раньше, чем остальные.

«В связи с тем, что раньше зачисление во вклады производилось во второй половине месяца, определённое количество пенсионеров было не столь заинтересовано переходить на зачисление пенсии во вклады, потому что они получали свои суммы позже. Теперь ситуация изменилась», - пояснила глава Единого госфонда социального страхования Алевтина Береза.

На данный шаг пошли два приднестровских банка – «Агропромбанк» и «Сбербанк». Они предложили авансировать ЕГФСС ПМР для того, чтобы производить выплаты пенсионерам, перешедшим на банковскую карту, в первой декаде месяца. В настоящее время ведутся переговоры с «Эксимбанком». После того, ка юристы проработают все условия договора, этот банк также подключится к данному протоколу.

«При желании «Эксимбанк» тоже сможет участвовать в этой программе авансирования. Надеемся, что этот банк откликнется, потому что есть определённое количество получателей по этому банку и хотелось бы, чтобы все получатели были в равных условиях», - отметила Алевтина Берёза.

По обоюдному договору, свою задолженность перед банками Госфонд соцстрахования погашает до конца каждого месяца. При этом никакой задолженности не возникает. К примеру, в январе зачисление в пенсионные вклады прошло в начале месяца. Погашение фондом этих сумм перед банком было произведено до 28 января.

Механизм перевода пенсии на банковскую карту прост. Для начала необходимо определиться, в каком банке получать выплаты, и открыть там счёт, в центре социального страхования написать заявление о согласии зачисления пенсии на карту.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей