Loading...
Окт 02

Численность населения ПМР Демографическая ситуация в Приднестровье на протяжении долгого периода времени оставляет желать лучшего. К сожалению, отрицательная динамика сохраняется и в текущем году, хотя она заметно замедлилась за счет внешней миграции – количество прибывших на территорию ПМР превышает число убывших из республики людей. Однако, по-прежнему, остается актуальной проблема с развитием на территории республики процессов естественного движения населения. Согласно официальным данным, представленным Государственной службой статистики ПМР по итогам периода с января по август 2020 года, людей в республике умирает почти в два раза больше, чем рождается.

Естественная убыль населения

Разность между умершими и родившимся (естественная убыль населения) в Приднестровье за прошедшие восемь месяцев текущего года составила 2 121 человек. В 2019 году естественная убыль населения за этот же период составляла 2 177 человек. Соответственно, по сравнению с январем-августом прошлого года, естественная убыль населения снизилась на 2,6%.

За отчетный период в республике родилось 2 310 человек, а умерло – 4 431 человек. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике на одного новорожденного приходится приблизительно два умерших, согласно официальным данным Госстата ПМР. Если сравнивать показатели за два года, в республике количество новорожденных уменьшилось на 6,5%, а умерших – на 4,7%.

Соответственно, естественное сокращение населения ПМР (без миграционной составляющей) – это существенное снижение рождаемости и столь же неблагополучная динамика со смертностью. Причем это соотношение является хроническим на протяжении очень долгого промежутка времени.

К главной причине снижения рождаемости демографы обычно причисляют социально-экономические трудности, а высокой смертности – плохую экологию, низкий уровень медицины и недостаточную социальную защищенность населения. Все это, к сожалению, в полной мере соответствует действительности для Приднестровской Молдавской Республики.

За прошедший отчетный период 2020 года общее число родившихся по республике составило 2 310 человек, из них: в городской местности – 1 765 чел., в сельской местности – 545 чел. От общего числа новорожденных 43% представляют Тирасполь – 762 чел. Следом расположились: Бендеры – 441 чел., Слободзейский район – 339 чел., Рыбницкий район – 294 чел., Григориопольский район – 180 чел., Дубоссарский район – 177 чел., Каменский район – 83 чел. и г. Днестровск – 34 человек.

Общее число умерших за этот же период текущего года по республике составило 4 431 человек, из них: в городской местности – 2 960 чел., в сельской местности – 1 471 чел. Почти четверть погребенных приходится на Тирасполь – 1 134 чел. Далее в печальном списке следуют: Бендеры – 859 чел., Слободзейский район – 799 чел., Рыбницкий район – 607 чел., Григориопольский район – 386 чел., Дубоссарский район – 325 чел., Каменский район – 234 чел. и Днестровск – 87 чел.

Наиболее частыми в структуре смертности являются: ишемическая болезнь сердца, новообразования, сосудистые поражения мозга, болезни органов пищеварения, отравления, травмы и убийства. За январь-август 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось количество смертей от ишемической болезни сердца – на 5,3%, от новообразований – на 5,7%, от сосудистых поражений мозга – на 4,9%, от отравлений, травм и убийств – на 17,5%, от прочих болезней – на 0,7%. Смертность от болезней органов пищеварения осталась на уровне прошлого года.

Младенческая смертность детей в возрасте до одного года за январь-август 2020 года составила 15 человек, что на 50,0% выше аналогичного периода прошлого года. Основными причинами в структуре младенческой смертности являются врожденные аномалии и состояния, возникшие в перинатальном периоде.

Миграционный прирост населения Приднестровья

На фоне неблагополучной ситуации с естественной убылью населения, в Приднестровье наблюдается положительная динамика в миграционном движении. За период январь-август 2020 года в республике наблюдается миграционный прирост населения – превышение количества прибывших в Приднестровье над числом убывших из ПМР граждан.

Миграционный прирост населения Приднестровья за счет внешней миграции в отчетном периоде составил 2 434 человека. За январь-август текущего года выехало за пределы Приднестровья 1 814 человек, а прибыло на территорию ПМР – 4 248 человек.

Браки и разводы

За январь-август 2020 года в органах ЗАГСа было зарегистрировано 1 908 бракоразводных процесса. Из них, количество браков составило 1 070 единиц и число разводов – 838 единиц.

По сравнению с январем-августом 2019 года количество браков уменьшилось на 26,5%, а число разводов уменьшилось – на 18,6%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Демография Приднестровья»

  1. Аноним пишет:

    То есть за январь-август 2020 умерло 4431 человек. Из них ~90 человек из-за короновируса. Вот теперь скажите пожалуйста , вы не убогие? Так что там косит людей больше всего? Из-за чего люди в целом уходят на тот свет? А вы СМИ люди с пониженной социальной ориентацией. Да и как сама власть эта.

  2. Гена пишет:

    Медицины нет, образования нет, достойной работы нет, общественный транспорт и тот похерили. Люди бегут отсюда уже даже в Молдову.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей