Сен 25

ЛЭП в Тирасполе В районе села Константиновка, которое располагается вдоль Одесского шоссе невдалеке от Тирасполя, завершается строительство участка высоковольтной линии электропередач. После ввода нового участка ЛЭП в работу приднестровские электросети получат бо́льшую автономность и независимость от территории соседней Украины.

Проблема в том, что 11-километровый отрезок высоковольтной линии электропередач проходит по смежной территории Приднестровья и Украины. При этом он является одним из важнейших энергетических узлов ПМР и обеспечивает электричеством Тирасполь, Бендеры, Григориополь, Дубоссары и ряд других городов и районов.

До недавнего времени один из секторов электросети пролегал по территории Украины, что создавало определённые трудности при проведении любых профилактических или ремонтных работ. Простое техническое обслуживание линии сопровождались долгими переговорами и бумажной волокитой.

По словам руководства предприятия «Днестрэнерго», при аварийных ситуациях, которые случались на линии, приходилось ездить в Раздельную, в Одессу, чтобы посредством Министерства госбезопасности, ГТК, личных связей добиваться возможности въезда персонала линейных бригад для устранения какой-либо аварийной ситуации.

Специалисты отмечают, что обрывы и аварии на данной линии случались почти каждую зиму. Неполадки устраняли, но электросети нуждались в капитальной реконструкции. Однако украинская сторона допускала к таким работам только своих электриков. Тогда в Приднестровье решили устранить окончательно эту проблему и построить новую высоковольтную линию. Подготовка к строительству началась полтора года назад, а сами работы в июле этого года, и теперь они подходят к завершению.

После ввода нового участка линии электропередач в работу электроснабжение республики перестанет зависеть от капризов чиновников соседнего государства. По словам приднестровских специалистов, при строительстве ЛЭП использовали самые последние технологии в области электроснабжения, благодаря которым электросети прослужат не один десяток лет.

При проектировании объекта соблюдены все необходимые требования актуальные на сегодняшний день. Проект выполнен с учетом ветровой, гололедной нагрузки, которая в нашем регионе изменилась после обледенения 2000 года. Эта линия будет устойчива ко всем погодным явлениям.

Уже на этой неделе построенная линия электропередач будет запущена в работу.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Обеспечение автономности электроснабжения»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Молодцы ! Так и надо поступать во всех сферах экономики. Кому-то кланяться - это не дело.

  2. голос народа пишет:

    Молодцы !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей