На площадке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось расширенное совещание с участием представителей территориальных управлений и сельхозпроизводители всех регионов Приднестровья. Обсуждались последствия неблагоприятных погодных условий, перспективы весенней посевной кампании и возможные меры государственной помощи.
В частности, приднестровские аграрии обратились с просьбой о господдержке в связи с серьёзными потерями урожая, вызванными апрельскими заморозками, которые совпали по времени с цветением косточковых деревьев. В результате – в отдельных хозяйствах Рыбницкого района потери завязи достигли 100%. Существенно пострадали черешня, персик, слива, а также семечковые культуры – яблоня и груша, особенно в низинных зонах. В целом по республике повреждено до 50% плодовых насаждений, что угрожает как объемам урожая, так и доходам фермеров.
Ассоциация садоводов «Днестровский фрукт» предложила предоставить комплексную помощь. Как подчеркнули аграрии, для устойчивости производства важна возможность пролонгации действующих займов, а также получение новых кредитов на льготных условиях.
Поскольку ресурсы государства ограничены в текущих условиях, помощь будет предоставляться на основе четко обозначенных критериев, с опорой на реальные потребности и технологические параметры. Проработка этого вопроса поручена профильному министерству.
Кроме того, анализ ущерба позволит формировать устойчивую модель поддержки на долгосрочную перспективу. Важным элементом такой модели должен стать учёт агрономических характеристик, в том числе фазы плодоношения и гибкости в агротехнологических подходах с учетом изменяющегося климата.
В настоящее время аграрии активно включились в весеннюю посевную кампанию. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно около 30 тысяч гектаров. Проходит сев кукурузы, гороха, нута, чечевицы, подсолнечника, льна, сои, а также высадка овощей, кормовых и бахчевых культур. Хотя темпы работ в целом соответствуют графику, сельхозпроизводители подчёркивают, что без дополнительной поддержки последствия весенних погодных стрессов могут отразиться на итоговом урожае уже в ближайшие месяцы.
На совещании дополнительно обсуждалась работа мелиоративной системы. С начала поливного сезона было подано более двух миллионов кубометров воды, в работе задействовано 45 насосных станций из 69 подготовленных. Также была затронута тема снижения тарифа на воду для орошения, который недавно был снижен с 1,88 до 1,60 рубля за кубометр.
Все предложения, озвученные на встрече и представленные в письменном виде, по поручению председателя правительства специалисты профильного министерства проанализируют и подготовят пакет решений с учетом изменившихся погодно-климатических условий, внешнеэкономических процессов и ситуации в экономике республики.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
Обсуждение новостей