На площадке Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось расширенное совещание с участием представителей территориальных управлений и сельхозпроизводители всех регионов Приднестровья. Обсуждались последствия неблагоприятных погодных условий, перспективы весенней посевной кампании и возможные меры государственной помощи.
В частности, приднестровские аграрии обратились с просьбой о господдержке в связи с серьёзными потерями урожая, вызванными апрельскими заморозками, которые совпали по времени с цветением косточковых деревьев. В результате – в отдельных хозяйствах Рыбницкого района потери завязи достигли 100%. Существенно пострадали черешня, персик, слива, а также семечковые культуры – яблоня и груша, особенно в низинных зонах. В целом по республике повреждено до 50% плодовых насаждений, что угрожает как объемам урожая, так и доходам фермеров.
Ассоциация садоводов «Днестровский фрукт» предложила предоставить комплексную помощь. Как подчеркнули аграрии, для устойчивости производства важна возможность пролонгации действующих займов, а также получение новых кредитов на льготных условиях.
Поскольку ресурсы государства ограничены в текущих условиях, помощь будет предоставляться на основе четко обозначенных критериев, с опорой на реальные потребности и технологические параметры. Проработка этого вопроса поручена профильному министерству.
Кроме того, анализ ущерба позволит формировать устойчивую модель поддержки на долгосрочную перспективу. Важным элементом такой модели должен стать учёт агрономических характеристик, в том числе фазы плодоношения и гибкости в агротехнологических подходах с учетом изменяющегося климата.
В настоящее время аграрии активно включились в весеннюю посевную кампанию. Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно около 30 тысяч гектаров. Проходит сев кукурузы, гороха, нута, чечевицы, подсолнечника, льна, сои, а также высадка овощей, кормовых и бахчевых культур. Хотя темпы работ в целом соответствуют графику, сельхозпроизводители подчёркивают, что без дополнительной поддержки последствия весенних погодных стрессов могут отразиться на итоговом урожае уже в ближайшие месяцы.
На совещании дополнительно обсуждалась работа мелиоративной системы. С начала поливного сезона было подано более двух миллионов кубометров воды, в работе задействовано 45 насосных станций из 69 подготовленных. Также была затронута тема снижения тарифа на воду для орошения, который недавно был снижен с 1,88 до 1,60 рубля за кубометр.
Все предложения, озвученные на встрече и представленные в письменном виде, по поручению председателя правительства специалисты профильного министерства проанализируют и подготовят пакет решений с учетом изменившихся погодно-климатических условий, внешнеэкономических процессов и ситуации в экономике республики.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
Обсуждение новостей