Апр 10

Яблочный сад

Одной из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Приднестровья, является насыщение внутреннего рынка фруктами, ягодами и виноградом, а также увеличение доли производства культур с высокой добавленной стоимостью для экспорта. В настоящее время обеспеченность внутреннего рынка фруктами при учете продукции от частного сектора, включая столовый виноград, превышает 100%.

Для защиты интересов местных производителей на внутреннем рынке государство ввело ряд мер, призванных помочь отечественным сельхозпроизводителям. Так, в первом полугодии 2024 года действовала сезонная пошлина в размере 0,15 доллара за килограмм в отношении товаров, ввозимых на территорию ПМР. Прежде всего, речь шла о яблоках. В целях поддержки отечественных производителей плодовой продукции было принято решение об установлении на постоянной основе пошлины на яблоки на уровне сезонной пошлины в качестве защиты внутреннего рынка. Она действует с 1 января 2025 года.

Сейчас хозяйствующими субъектами республики ведется закладка многолетних насаждений, включая орехоплодные культуры и ягодники. Только за прошлый год было высажено 372 гектара молодых насаждений, в том числе садов – 349 га, виноградников – 1 га, орехоплодных – 22 га. Плодоносят порядка 136 гектаров многолетних насаждений, в том числе садов – 114 га, виноградников – 4 га, орехоплодных – 4 га, ягодников – 14 га.

Согласно анализу структуры многолетних насаждений, за 2019-2024 годы доля садов на территории Приднестровья уменьшилась с 58,3% до 53,2%, зато выросла доля виноградников – с 30,3% до 33,0%, орехоплодных культур – с 10,1% до 12,4%. Доля ягодников осталась неизменной – в пределах 1,4 %.

В последние годы в республике закладывается больше садов, состоящих из косточковых культур. Объясняется это тем, что именно у косточковых культур лучшие по сравнению с семечковыми культурами перспективы для реализации.

Итоговый урожай прошлого года составил 20,4 тыс. тонн плодов, в том числе семечковых культур 12,8 тыс. тонн, весь объем приходится на яблоки. Косточковых собрано 7,5 тыс. тонн, в том числе сливы – 4,6 тыс. тонн, персика – порядка 750 тонн, абрикоса – 723 тонны, вишни – 733 тонны, черешни – 664 тонны.

В республике фиксируется постепенный рост культур, которые максимально приспособлены к агроклиматическим и почвенным особенностям нашего региона, а также пользуются устойчивым спросом на внутреннем и внешних рынках.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей