Дубоссарская гидроэлектростанция работает сегодня на полную мощность – после долгого перерыва запущены все четыре гидроагрегата. Обычно из-за малого притока воды в работе один энергоблок – два генератора и один силовой трансформатор. Установленная мощность ГЭС – 48 мегаватт. Это четыре гидрогенератора мощностью по 12 мегаватт.
Были планы по перевооружению электростанции – замене генераторов на более мощные. Модернизация предполагала повышение полной мощности ГЭС до 64 мегаватт. Однако, к сожалению, этот перспективный план так и остался нереализованным.
По словам директора гидроэлектростанции Бориса Германа, уровень воды в реке Днестре за последний месяц значительно повысился, что позволило энергопредприятию запустить работу все установленные мощности.
«Новоднестровская ГЭС подняла уровень воды в своём водохранилище на три метра. Они начали сбрасывать воду, которая поступает к ним из Карпат. Ранее сброс составлял около 500 кубометров в секунду. Мы в течение суток работали на заборах, среднесуточный сброс составлял 450 кубов. Сейчас они нам сбрасывают около 300, и мы работаем на полной мощности, вырабатывая 46,5 мегаватт», - сказал Борис Герман.
Руководитель электростанции отметил, что подобная ситуация – редкость. Так, почти весь прошлый год Дубоссарская ГЭС функционировала в режиме санитарного сброса с минимальными объемами воды.
«Сейчас благодаря высокому притоку запущены все четыре гидроагрегата. Это значимо: выработка электроэнергии практически удвоилась. Прогнозировать продолжительность такой ситуации сложно, но рассчитываем, что в таком режиме сможем работать еще 2-3 недели», - сообщил Борис Герман.
Очень удачно получилось с ремонтом четвёртой турбины, которую удалось ввести в строй в марте этого года. До этого гидроагрегат №2 находился в простое – проводилась плановая замена аппаратуры релейной автоматики и защитных ячеек, затем проводилась наладка обновленного оборудования.
«Это первая машина, на которой мы выполнили такие работы. Сейчас она находится на гарантийном обслуживании», - подчеркнул Борис Герман.
Кроме производственной деятельности, на гидроэлектростанции реализуют и важные инженерные проекты. Так, на в правобережной части плотины ведётся строительство нового дренажного канала.
«Эти работы необходимы для обеспечения безопасности: чтобы вода, проходящая через плотину, свободно отводилась и не оказывала давления на конструкцию. Планируем завершить проект к середине лета», - пояснил Борис Герман.
Также ремонтный персонал предприятия ведет работы в верхнем бьефе Днестра. Там продолжается установка габионной конструкции для укрепления берега, уже проложена дорога. В дальнейшем на этом месте появятся смотровая площадка и гидропост.
Напомним, Дубоссарская гидроэлектростанция является первенцем большой электрификации Молдавии, на реке Днестр. Станция строилась с 1950 по 1955 год. По масштабам послевоенных лет, это была гигантская стройка. 27 декабря 1954 года стремительные потоки Днестра закрутили первые две турбины. Дата 27 июня 1955 года стала днем завершения строительства Дубоссарской ГЭС. Вскоре предприятие отметит знаковую дату – 70 лет со дня окончания строительства электростанции на реке Днестр.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
Обсуждение новостей