В фокусе внимания кабинета министров животноводческая отрасль сельского хозяйства, которая на протяжении семи лет получает активную поддержку по нескольким направлениям: субсидирование приобретения племенных нетелей, дотирование сдачи молока, льготное кредитование и щадящие тарифы на коммунальные услуги. За это время удалось достичь главной цели – увеличить поголовье дойного стада, наполнить внутренний рынок молоком и удовлетворить спрос населения республики на данный продукт.
В этой связи Правительство считает необходимым пересмотреть механизм господдержки животноводства, изучаются иные сферы сельхозпроизводства, требующие внимания государства. При этом снижение объема господдержки для производителей молока будет поэтапным, чтобы избежать негативных последствий.
«В текущем периоде финансирование дотаций за сдачу молока в переработку будет осуществляться исходя из возможностей бюджета. Этот момент зафиксирован в Постановлении «О порядке ограничения принятия, исполнения и финансирования бюджетных обязательств в период ЧЭП». Срок вступления в силу данных норм распространили на правоотношения, возникшие с 1 марта 2025 года, а именно со дня, следующего за отчетным периодом, по итогам которого формируется заявка на финансирование дотаций за молоко», - отмечают в Правительстве ПМР.
В исполнительном органе государственной власти пояснили, что необходимость принятия такого решения обусловлена прогнозируемым уменьшением поступлений отчислений от единого таможенного платежа, являющегося источником пополнения Фонда поддержки сельского хозяйства. По данным Минфина, недопоступление по ЕТП составляет порядка 26,5 млн рублей.
«Мы видим, что те меры поддержки, которые оказывает государство, имеют положительный эффект. Они являются на текущий момент достаточными и требуют корректировки для того, чтобы можно было высвободить некоторые средства и направить их на другие направления экономики», - обозначил премьер Александр Розенберг.
В частности, предлагается изменить условия реализации племенных коров на внутреннем рынке, что позволит улучшить генетический потенциал местного крупного рогатого скота. В положение о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенного крупного рогатого скота молочного направления на внутреннем рынке внесены изменения, согласно которым для реализации породистого КРС внутри республики ферме не обязательно иметь статус племенной.
«Как правило, отечественные сельхоз фирмы содержат как племенной высокопродуктивный скот, так и животных местной селекции. Ранее это выступало ограничением для реализации животных импортных пород, в приобретении которых заинтересовано все больше фермеров», - пояснили в Правительстве ПМР.
Так, согласно данным Госслужбы статистики, молочная продуктивность коров за последние три года в сельскохозяйственных организациях и КФХ находится в пределах 5,1 тыс. – 5,7 тыс. килограммов на одну корову, в то время как в организациях, которые завезли племенной скот из-за границы, надои молока в расчете на одну корову ежегодно повышаются – в прошлом году они составили от 7,5 тыс. до 10,5 тыс. килограммов.
«Таким образом, импортные породы племенного скота имеют высокую производительность по сравнению с местными породами, что приводит к увеличению производства молока, улучшению качества продукции, а также снижению себестоимости», - подчеркнули в Правительстве ПМР.
Кабинет министров принял решение, которое позволит улучшить породный состав дойного стада в республике и обеспечит возможность получить потомство с более высокой молочной продуктивностью, что в конечном итоге повысит конкурентоспособность мелких и средних хозяйств.
Кроме того, разработана законодательная инициатива, которая предполагает уточнение льгот для аграриев. Рабочая группа, созданная для выработки предложений по совершенствованию и повышению эффективности налогового администрирования, выявила проблематику в реализации норм льготного налогообложения. Предлагается закрепить виды сельхозтехники, которые не облагаются налогом с владельцев транспортных средств. Речь о специализированной сельхозтехнике: комбайнах, сеялках, плугах, жатках и других сельхозмашинах. При этом налогообложение тракторов, которые используются как в сельском хозяйстве, так и в других сферах (строительстве, дорожных работах и т.д.), может производиться при учете понижающего коэффициента.
«Предлагаемый механизм установит справедливый и равный подход к налогообложению различных видов транспортных средств, обеспечит ясный и однозначный порядок для налогоплательщиков и исключит возможные случаи неправильного применения налоговых ставок и преференций», - пояснили в Государственной налоговой службе ПМР.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей