Фев 22

Дом культуры в Карманово Культурно-массовые мероприятия в поселке Карманово Григориопольского района в скором времени будут проходить в комфортных условиях. Европейский союз предоставил 150 795 евро для строительства системы отопления и котельной Дома культуры, в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

«В том, что очаг культуры поселку необходим, вряд ли кого-то нужно убеждать, ведь люди имеют право на полноценный культурный отдых. А для этого нужны соответствующие условия», - считает директор Дому культуры Наталья Стоян.

Дом культуры в Карманово имеет давнюю историю. Это один из самых больших в республике домов культуры. Зрительный зал может вместить свыше 500 человек, есть просторная сцена и оркестровая яма. Построенный в 1972 году, ДК всегда был сосредоточием созидания в поселке. Немало его жителей получили здесь творческую путевку в жизнь. Однако, за почти полувековую историю двухэтажного здания площадью 1 800 кв.м. накопились и проблемы, которые не решались десятилетиями. Например, с 1991 года в Доме культуры отсутствуют отопление, водопровод, канализация и туалетные комнаты. В таких сложных условиях приходилось репетировать, проводить занятия кружков и праздники.

«В связи с тем, что температурный режим не соблюдался, происходило разрушение штукатурки, порча материальных ценностей, а также выставочные работы теряли свой внешний вид и не могли быть использованы неоднократно в выставках», - рассказала Наталья Стоян.

Несмотря на тяжелые условия работы, рабочий коллектив Дома культуры, который насчитывает 14 человек, всегда успешно справлялся с задачей - развитием социальной активности и творческого потенциала жителей поселка. В нем стабильно работают 10 клубных формирований, из которых 2 коллектива носят звание «Образцовый самодеятельный коллектив детского прикладного творчества – «Умелые руки» и «Флористика».

«К нам в ДК приходят люди самых разных возрастов: от 5 до 60 лет. Мы объединили более ста человек. И все находят здесь занятия по интересам: кто-то занимается сольным и вокальным пением, кто-то любит танцевать, а кто – то творить и создавать уникальные работы, - сказала директор ДК Наталья Стоян, добавив, что ежегодно проводится сто мероприятий, которые посещает более 4 000 зрителей.

Она уточнила, что все мероприятия проходили в холодном зале, система отопления не работала. «Низкий температурный режим и отсутствие элементарных условий не позволяли проводить масштабные мероприятия, и приглашать гостей. В настоящее время ремонтные работы в ДК идут полным ходом, как снаружи, так и внутри здания», - рассказала Наталья Стоян.

Сегодня уже сделано многое: изготовлена проектно - сметная документация, проведены геодезические работы, в частности, топографическая съёмка строительного участка и местности, разбивочные работы, контроль степени деформации конструкций. Параллельно в ДК проходят и подготовительные работы, например, установка строительных лесов, а также ведутся демонтажные работы. Впереди - ремонт отопительной системы, водоснабжения и водоотведения, строительство туалетных комнат, ремонт комнаты для котельной и ее оборудование, капитальный ремонт малого зала, замена окон в зрительном зале и двух классных комнатах.

У администрации большие планы на будущее, связанные с Домом культуры. Для укрепления связей с другими населенными пунктами, здесь планируется проводить ежегодный международный фестиваль искусств «Мэрцишор» «Из глубины веков». Впервые на базе Дома культуры за период с 1992 года будут организованы и проведены фестивали декоративно-прикладного и народного творчества «Палитра талантов», смотр-конкурс обычаев и обрядов народов «К истокам» между жителями, проживающими на обоих берегах Днестра.

«В нашей практике были попытки сотрудничества с народным этно-фольклорным коллективом из города Единцы, под руководством Натальи Тайшиной, которые выступили в Доме культуры с концертной программой. Конечно, хочется возродить культурное сотрудничество и контакты между людьми с обоих берегов Днестра. Это позволит нам лучше понять друг друга и найти точки соприкосновения», - считает Стоян.

По мнению жителей Карманово, европейский грант очень важен для всего поселка.

«Он просто необходим для сохранения ДК, для продолжения и развития культурных традиций. И можно только приветствовать инициативу, которая позволит решить ряд проблем, связанных с капитальным ремонтом. Современный, тёплый и благоустроенный очаг культуры в поселке – это одно из условий для того, чтобы молодёжь оставалась работать на родной земле», - подчеркнула руководитель кружка «Здоровье» Эльвира Ганган, которая работает в ДК на добровольных началах.

«Я очень рада, что наш ДК ремонтируется. Сама хожу туда постоянно. В поселке есть молодёжь, и ей надо проводить где-то своё свободное время. А для того, чтобы дети и молодежь стремились в ДК, условия должны соответствовать современным требованиям. Мы с нетерпением будем ждать, когда обновлённый ДК распахнёт для нас свои двери. Все думают, что культурная жизнь в Карманово в связи с этим оживится», - отметила десятиклассница Полина Кохер.

Дом культуры села Карманово — один из более чем 80 объектов инфраструктуры, отремонтированных Программой «Поддержка мер укрепления доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН. Программа вносит вклад в процесс по укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра путем вовлечения представителей местных сообществ, деловых кругов и гражданского общества в совместные проекты по развитию бизнеса и улучшению социальной инфраструктуры.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей