марта 14

Аграрии и сельские жители Приднестровья обеспокоены возможным негативным воздействием вредных веществ, которое оказывает энергогенерирующее предприятие Молдавская ГРЭС. Ситуация кореным образом изменилась в наступившем году. В связи с подорожанием природного газа электростанция перешла на более дешевый энергоноситель - каменный уголь.

Из-за того, что каменный уголь является менее экологичным видом топлива по сравнениию с природным газом, оказывается негативное воздействие на окружающую среду находящейся вблизи от электростанции территории.

Долгое время претензий к экологичности выбросов продуктов горения у населения не было, так как Молдавская ГРЭС практически постоянно работала на таком экологическом топливе как природный газ (выброс продуктов сгорания менее 1%), но ситуация резко изменилась.

Южные районы республики (Днестровск, Незавертайловка, Коротное, Красное, Суклея, Первомайск) страдают от резко увелившихся выбросов продуктов горения в атмосферу. Люди встревожены, в атмосфере появились токсичные продукты горения. Аграрии и владельцы приусадебных участков выразили опасения, что будет нанесен непоправимый вред сельскохозяйственным деревьям и растениям, отчего может снизиться плодородие почвы и урожайность.

Пободное наблюдалось при Союзе, когда электростанция активно использовала уголь, в те годы периодически выпадали кислотные дожди, которые оказывали негативное влияние на окружающую среду региона, страдали также близлежащие территории Украины.

Заместитель министра сельского хозяйства Федот Цыбульский подтвердил, что данный факт оказывает негативное влияние на растения и, соответственно, на здоровье людей.

Он сообщил, что по этому факту представителями Министерства Сельского Хозяйства ПМР будет поднята данная тема 26 марта, во время встречи с жителями города Днестровска.

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей