Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики предлагает внести ряд изменений и дополнений в конституционный закон «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики».
По мнению приднестровской прокуратуры, новые нормы позволят эффективней реализовать функции надзора в рамках определенных полномочий прокурора.
Предлагается конституционный закон дополнить статьей «Полномочия прокурора», в которой закрепить полномочия прокурора, реализация которых предполагается при осуществлении всех видов надзора. В свою очередь, статьи в соответствующих главах раздела закона, посвященных отдельным видам надзора, будут содержать лишь те полномочия, которые свойственны конкретному виду надзора.
«Такая структура представляется оправданной как с точки зрения законодательной техники, так и с учетом правоприменительной практики, когда поднадзорные субъекты и суды в ряде случаев при реализации прокурором полномочий, закрепленных в законе, рассматривают их как не имеющие отношения к иным видам надзора. Кроме того, данный подход будет способствовать сохранению устоявшегося в юридическом сообществе ПМР восприятия структуры Конституционного закона, в том числе с учетом видов надзора», - отмечается в пояснении к законопроекту.
С учетом дополнения Конституционного закона новой статьей также предусматривается внесение дополнений в иные нормы закона, которые обеспечат интеграцию в него новой статьи и в целом соблюдение принципов правотворчества.
В частности, предлагается установить прямую норму об обязательности требования прокурора о применении дисциплинарного взыскания по итогам рассмотрения постановления прокурора или его заместителя о возбуждении производства о дисциплинарном правонарушении.
«Наличие императивной нормы о применении взыскания при том, что его вид будет самостоятельно определен работодателем (представителем нанимателя) в зависимости от тяжести правонарушения и обстоятельств его совершения, также будет способствовать соблюдению трудовой (служебной) дисциплины, пресечению неисполнения или ненадлежащего исполнения работниками возложенных на них обязанностей и, как следствие – укреплению законности, обеспечению законных прав граждан, охраняемых интересов общества и государства», - разъясняет изменения Прокуратура ПМР.
Одновременно с этим законопроектом также предусматриваются прямые нормы о возможности оспаривания постановления в суд в случае несогласия, таким образом создается сбалансированный механизм применения вводимых обязывающих норм.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей