В парламентском комитете по государственной региональной политике рассмотрели законопроект, предусматривающий введение платежа за размещение твердых бытовых отходов на территории республики. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О платежах за загрязнение окружающей среды и использование природных ресурсов».
По мнению автора законопроекта депутата Олега Василатия, новый платеж, с одной стороны, станет источником финансирования целевых мероприятий по ликвидации стихийных мусорных свалок, с другой – будет стимулировать граждан заключать договоры на вывоз мусора со специализированными предприятиями.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Проблема стихийных свалок является застарелой и в то же время злободневной. В основном несанкционированный выброс ТБО в нарушение действующего в сфере окружающей среды законодательства происходит на окраинах населенных пунктов.
«Село Чобручи окружено мусорными свалками. Жители не хотят платить за вывоз ТБО, но вывозят мусор на пустыри, заброшенные территории. Так же обстоят дела и в других населенных пунктах. Это загрязняет почву, подземные воды, воздух, не в лучшую сторону меняет облик местности», - привел негативный пример своего избирательного округа Олег Василатий.
Сегодня услуга по вывозу ТБО является предметом договорных отношений между гражданами и специализированной организацией. Но нет нормы, которая обязывает жителей заключать соответствующий договор, тем самым сохранять окружающую среду. В то же время ликвидация стихийных свалок является весьма дорогостоящим мероприятием и в итоге более затратным, чем вывоз и захоронение отходов. Средств на глобальную уборку тому же самому предприятию не хватает. Предложенный законопроект направлен на стимулирование жителей к заключению договоров на вывоз ТБО.
«Это экономический рычаг. Но отношение к утилизации мусора необходимо менять. При этом, конечно, проблема намного шире. Если не начнем решать ее сегодня, завтра все равно придется это делать», – уверен автор законодательной инициативы.
В Комитете по государственной региональной политике законопроект, выступающий против организации на территории республики стихийных свалок, поддержали и рекомендовали парламенту принять его в первом чтении.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Закон против мусорных свалок»
Оставьте свой отзыв
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
21 Сен 2017 в 13:04
В республике был введён экологический сбор,хотелось бы услышать от народного депутата Василатий сколько денег за десятки лет поступило в этот фонд от граждан и на что потрачены эти деньги.Кроме экологического сбора существует ещё масса всевозможных налогов и договоров на благоустройство нас.пунктов.Где деньги,Зин?.И почему они идут как в прорву.Может навести порядок УЖКХ,спецавтохозяйствах в комитетах по экологии?Или рабочий народ ,должен оплачивать,полный хаос в этом туманном болоте.Что скажите депутат Василатий?или избиратели все оплатят?любую глупость пришедшую в голову слуге народа.
22 Сен 2017 в 17:14
Закон мягко говоря не умный. Многие люди имеют разъездной характер работы, они живут в гостинице, есть люди которые кроме хлеба молока и колбасы ничего не едят. Откуда им брать мусор? Получается платить нужно не за вывоз мусора, а за то что проживаешь.
22 Сен 2017 в 17:34
По большому счету много мусора у того, у кого большие доходы, а платят они в лучшем случае как и бедные, а то и вовсе на своих джипах вывозят подальше от своего дома-терема. Директор нашего предприятия делала ремонт у себя в новой квартире, так она мусор после ремонта своей квартиры привезла на грузовиках на фабрику. Вот яркий пример делового предпринимателя. Закон который хотят принять явно показывает, что за все просчеты правительства должны платить самые бедные граждане.